:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Чем сложнее диета, тем труднее похудеть

Витамин Е может принести здоровью больше вреда, чем пользы

Сотни британцев устроят флэш-моб против гомеопатии







Яндекс цитирования

Редкое генетическое заболевание раскрыло ещё один механизм возникновения диабета


Версия для печати
Редкое генетическое заболевание раскрыло ещё один механизм возникновения диабета

Диабет при синдроме Вольфрама возникает из-за отсутствия сигнальной молекулы цАМФ, которая сообщает клеткам поджелудочной железы о колебаниях уровня сахара в крови.

Исследователям из Вашингтонского университета в Сент-Луисе (США) удалось расшифровать механизм возникновения редкого, но довольно опасного генетического заболевания — синдрома Вольфрама. Для него характерен целый букет симптомов, и один из самых главных — развитие диабета первого типа. Известно, что синдром Вольфрама возникает из-за мутаций в гене WFS1, которые плохо сказываются на инсулин-производящих бета-клетках поджелудочной железы.

Как пишут учёные в журнале Nature Cell Biology, белок, кодируемый геном WFS1, отвечает за синтез важной сигнальной молекулы — циклического АМФ. Бета-клетки должны повышать продукцию инсулина в ответ на рост уровня сахара в крови, но сам по себе сахар для них ничего не значит. «Сахарный» сигнал должен быть переведён на язык внутриклеточного сигнала, передача которого зависит от цАМФ.

Мутации в гене WFS1 сильно нарушают синтез цАМФ. В этом случае и сахара в крови может быть много, и клетки вполне способны синтезировать инсулин, но эти процессы более не связаны друг с другом. Собственно говоря, без этой сигнальной молекулы бета-клетки вообще перестают секретировать инсулин, и остальные ткани и органы оказываются неспособными поглощать глюкозу.

Циклический АМФ важен также для работы нейронов, поэтому дефект в гене WFS1 в случае синдрома Вольфрама, кроме прочего, приводит к тяжёлым неврологическим последствиям.

Синдром Вольфрама — весьма редкая аномалия, встречающаяся с частотой примерно в один случай на 500 тысяч. Однако тот же самый молекулярный механизм, который задействован в нём, может иметь место и при других заболеваниях. Полное выключение гена WFS1 заканчивается синдромом Вольфрама и ранней смертью, но частичная его поломка может приводить к более «мягким» последствиям — например, к обычному диабету. Возможно, действуя через цАМФ и производящий его белок, удастся облегчить жизнь, а то и вовсе вылечить миллионы страдающих диабетом.

Кирилл Стасевич

По информации сайта science.compulenta.ru

28/09/2012




:: Последние новости ::

Виноград помогает избежать депрессии

Спаржа, орехи и морепродукты могут способствовать распространению рака молочной железы

На Олимпиаде в Пхенчхане началась эпидемия кишечного гриппа

Названы самые качественные марки зерненого творога

Учёные назвали продукты, которые улучшают память


RSS-канал


Статьи по медицине