:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

10 фактов о клубнике, которые вы, вероятно, не знаете

Что важно знать при переходе на низкокалорийную диету?

Брокколи защищает организм от рака, если овощ приготовить правильно







Яндекс цитирования

Рыбные блюда снижают риск образования колоректальных полипов у женщин


Версия для печати
Рыбные блюда снижают риск образования колоректальных полипов у женщин

Женщины, съедающие около трёх порций рыбы в неделю, куда меньше склонны «получить» полипы в кишечнике в сравнении с теми, кто позволяет себе всего одно рыбное блюдо в две недели. К такому выводу пришли сотрудники Университета Вандербильта (США).

Колоректальный полип, или полип толстой кишки, — это мясистый нарост (аденома) в форме грибной шляпки, образующийся на внутренней поверхности ободочной или прямой кишки. Доброкачественные полипы через некоторое время могут перерождаться в злокачественные новообразования.

Предыдущие эксперименты на животных показывали: жирные кислоты Омега-3 в рыбе могут оказывать противовоспалительное воздействие, сходное с действием аспирина, что предотвращает развитие полипов. Чтобы проверить, справедливо ли это для людей, исследователи изучили пищевые привычки 5 300 человек, проходивших процедуру колоноскопии. Затем они сравнили питание 1 400 женщин без полипов и 456 участниц, у которых были выявлены аденомы.

Выяснилось, что среди испытуемых с полипами 23% уделяли рыбным блюдам минимальное внимание — и только 15% постоянно питались рыбой. Приняв во внимание такие факторы, как возраст, пристрастие к табаку, приём аспирина, исследователи обнаружили, что у употреблявших по три порции рыбы в неделю полипы обнаруживались во время колоноскопии на 33% реже, чем у тех, кто съедал меньше порции. Это значит, что «рыбный стол» каким-то образом защищает от новообразований в кишечнике.

Но не стоит отвергать и иные факторы, которые могут объяснить полученные результаты. К примеру, вполне возможно, что любители рыбы ведут здоровый образ жизни, снижающий риск возникновения полипов. При этом, как отмечают специалисты, исследование не выявило благотворного действия рыбы на мужчин: количество употребляемых ими рыбных блюд никак не отражалось на риске развития аденомы.

Ежегодно только в Соединённых Штатах диагностируется около 140 тыс. новых случаев рака толстой и прямой кишки. Более 50 тыс. человек умирают от этих злокачественных опухолей. Риск образования полипов в течение жизни у человека составляет около 20%.

Результаты исследования опубликованы в издании American Journal of Clinical Nutrition.

Эльвира Кошкина

По материалам: science.compulenta.ru

14/02/2012




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал