:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

В Российской Федерации стремительно увеличилось количество детей, больных ожирением

Овощи сохранят здоровье любителей стейков

Производители в США скрывают наличие в продуктах ГМО







Яндекс цитирования

Сильный голод увеличивает риск развития рака груди


Версия для печати
Сильный голод увеличивает риск развития рака груди

Еврейские женщины, пережившие сильный голод во время Второй мировой, в пять раз чаще становятся жертвами рака груди в сравнении с теми, кто голодал умеренно.

Учёные из Школы здравоохранения при Университете Хайфы (Израиль) сравнили 65 израильтянок, у которых в 2005–2010 годах был диагностирован рак груди, с 200 ровесницами из контрольной группы, которых онконедуг миновал. Все они в годы войны находились под контролем нацистов на протяжении как минимум шести месяцев. Целью было выяснить, как пищевые ограничения повлияли на развитие рака груди и как голод в молодости, ещё до возникновения рака, повлиял на потенциальный риск.

На момент интервьюирования средний возраст онкопациенток составил 76,2 года, а участниц из контрольной группы — 78,3. Больные женщины чаще страдали ожирением, а «контрольные» испытуемые в большинстве своём имели лишний вес. У всех респонденток не было выявлено значимых различий в пристрастии к табаку, потреблении алкоголя, текущей физической активности, репродуктивных и гинекологических характеристиках.

Во время Второй мировой войны 49,2% онкопациенток и 27% здоровых участниц было менее семи лет. 12% больных раком груди и 7,5% представительниц контрольной группы появились на свет во время войны. Под прямой властью нацистов жили 63% больных и 83,5% здоровых испытуемых, а оставшиеся находились в «независимых странах», которые поддерживали фашистский режим.

61,5% участниц с онкозаболеванием и 37% женщин без рака пережили сильный голод. Умеренно голодали 17% и 38%, а лёгкий голод перенесли 21,5% и 25% соответственно. Вероятность развития рака молочной железы была в пять раз выше у переживших сильный голод в сравнении с теми, кто столкнулся с лёгким недоеданием. Те, кому в голодные годы было менее 7 лет, рисковали заболеть в 2,8 раза больше.

По словам авторов работы, связь между ограничениями в пище и развитием рака комплексная, но для установления ответственных биологических механизмов потребуются новые исследования.

Результаты работы опубликованы в издании International Journal of Clinical Practice.

Эльвира Кошкина

По материалам: science.compulenta.ru

04/10/2012




:: Последние новости ::

Опасные признаки недостатка магния в организме

Учеными найден способ борьбы с «неправильным» жиром

Американские учёные назвали специи, угрожающие здоровью детей

10 продуктов с большим количеством кальция, чем в молоке

Диетологи назвали пять полезных продуктов, вызывающих бодрость


RSS-канал


Статьи по медицине