:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Некоторые возбудители кишечных инфекций, попадают в организм с мясом и сыром

Сковородки с антипригарным покрытием, способны повысить уровень холестерина у детей

Подростки-полуночники чаще налегают на бутерброды и чипсы, подвергая себя риску ожирения







Яндекс цитирования

Сильный голод увеличивает риск развития рака груди


Версия для печати
Сильный голод увеличивает риск развития рака груди

Еврейские женщины, пережившие сильный голод во время Второй мировой, в пять раз чаще становятся жертвами рака груди в сравнении с теми, кто голодал умеренно.

Учёные из Школы здравоохранения при Университете Хайфы (Израиль) сравнили 65 израильтянок, у которых в 2005–2010 годах был диагностирован рак груди, с 200 ровесницами из контрольной группы, которых онконедуг миновал. Все они в годы войны находились под контролем нацистов на протяжении как минимум шести месяцев. Целью было выяснить, как пищевые ограничения повлияли на развитие рака груди и как голод в молодости, ещё до возникновения рака, повлиял на потенциальный риск.

На момент интервьюирования средний возраст онкопациенток составил 76,2 года, а участниц из контрольной группы — 78,3. Больные женщины чаще страдали ожирением, а «контрольные» испытуемые в большинстве своём имели лишний вес. У всех респонденток не было выявлено значимых различий в пристрастии к табаку, потреблении алкоголя, текущей физической активности, репродуктивных и гинекологических характеристиках.

Во время Второй мировой войны 49,2% онкопациенток и 27% здоровых участниц было менее семи лет. 12% больных раком груди и 7,5% представительниц контрольной группы появились на свет во время войны. Под прямой властью нацистов жили 63% больных и 83,5% здоровых испытуемых, а оставшиеся находились в «независимых странах», которые поддерживали фашистский режим.

61,5% участниц с онкозаболеванием и 37% женщин без рака пережили сильный голод. Умеренно голодали 17% и 38%, а лёгкий голод перенесли 21,5% и 25% соответственно. Вероятность развития рака молочной железы была в пять раз выше у переживших сильный голод в сравнении с теми, кто столкнулся с лёгким недоеданием. Те, кому в голодные годы было менее 7 лет, рисковали заболеть в 2,8 раза больше.

По словам авторов работы, связь между ограничениями в пище и развитием рака комплексная, но для установления ответственных биологических механизмов потребуются новые исследования.

Результаты работы опубликованы в издании International Journal of Clinical Practice.

Эльвира Кошкина

По материалам: science.compulenta.ru

04/10/2012




:: Последние новости ::

Российские сардельки оказались несъедобными

Грецкие орехи предотвращают сердечные заболевания и рак кишечника

Российская курятина опасна для жизни?

Врачи узнали, что будет, если съесть самый острый перец в мире

Немцев будут спасать от ожирения налогом на сахар


RSS-канал


Статьи по медицине