:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Секреты приготовления гуляша

Назван лучший витамин от простуд и гриппа

Из чего делают колбасу







Яндекс цитирования

Сильный голод увеличивает риск развития рака груди


Версия для печати
Сильный голод увеличивает риск развития рака груди

Еврейские женщины, пережившие сильный голод во время Второй мировой, в пять раз чаще становятся жертвами рака груди в сравнении с теми, кто голодал умеренно.

Учёные из Школы здравоохранения при Университете Хайфы (Израиль) сравнили 65 израильтянок, у которых в 2005–2010 годах был диагностирован рак груди, с 200 ровесницами из контрольной группы, которых онконедуг миновал. Все они в годы войны находились под контролем нацистов на протяжении как минимум шести месяцев. Целью было выяснить, как пищевые ограничения повлияли на развитие рака груди и как голод в молодости, ещё до возникновения рака, повлиял на потенциальный риск.

На момент интервьюирования средний возраст онкопациенток составил 76,2 года, а участниц из контрольной группы — 78,3. Больные женщины чаще страдали ожирением, а «контрольные» испытуемые в большинстве своём имели лишний вес. У всех респонденток не было выявлено значимых различий в пристрастии к табаку, потреблении алкоголя, текущей физической активности, репродуктивных и гинекологических характеристиках.

Во время Второй мировой войны 49,2% онкопациенток и 27% здоровых участниц было менее семи лет. 12% больных раком груди и 7,5% представительниц контрольной группы появились на свет во время войны. Под прямой властью нацистов жили 63% больных и 83,5% здоровых испытуемых, а оставшиеся находились в «независимых странах», которые поддерживали фашистский режим.

61,5% участниц с онкозаболеванием и 37% женщин без рака пережили сильный голод. Умеренно голодали 17% и 38%, а лёгкий голод перенесли 21,5% и 25% соответственно. Вероятность развития рака молочной железы была в пять раз выше у переживших сильный голод в сравнении с теми, кто столкнулся с лёгким недоеданием. Те, кому в голодные годы было менее 7 лет, рисковали заболеть в 2,8 раза больше.

По словам авторов работы, связь между ограничениями в пище и развитием рака комплексная, но для установления ответственных биологических механизмов потребуются новые исследования.

Результаты работы опубликованы в издании International Journal of Clinical Practice.

Эльвира Кошкина

По материалам: science.compulenta.ru

04/10/2012




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал