:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Медведев заявил, что продукты с ГМО не попадут на российский рынок

Почему стоит прекратить принимать лекарства

Как влияет употребление диетических напитков на здоровье женщин?







Яндекс цитирования

Составлена генетическая карта воспалительной болезни кишечника


Версия для печати
Составлена генетическая карта воспалительной болезни кишечника

Болезнь Крона и неспецифический язвенный колит долгое время интриговали научное сообщество: при довольно высокой частоте этих заболеваний (в Великобритании они встречаются в одном случае из 250), причина этих расстройств долгое время была скрыта от учёных. Оба недуга объединяются в так называемую воспалительную болезнь кишечника (ВБК), и лет десять назад удалось выяснить, что ВБК может возникнуть как из-за сугубо внешних, так и в силу генетических факторов. Под внешними причинами подразумевают кишечную микрофлору, которая чутко реагирует на перемены в питании и пр., а под внутренними — гены, управляющие иммунитетом. Однако детали того, как болезнь возникает и развивается и какие именно гены тут виноваты, — всё это оставалось тайной.

И вот в журнале Nature появляется статья, в которой колоссальная команда учёных из множества научных центров (включая американские Институт Броада, Йель и Гарвард, британский Кембридж и т. д.) отчитывается о результатах работы по поиску генов, причастных к ВБК. Исследователи использовали медицинскую статистику, собранную за 10 лет наблюдений за пациентами с болезнью Крона и язвенным колитом. К ней добавили ещё 40 тыс. людей, больных и здоровых, чтобы можно было сравнить гены подверженных ВБК и тех, кто к ней устойчив.

ВБК развивается из-за того, что иммунитет начинает атаковать безвредные бактериальные клетки, в изобилии населяющие наш желудочно-кишечный тракт. Таким образом, это сильно напоминает аутоиммунные расстройства, когда иммунная система начинает бросаться на собственные клетки организма. Исследователям удалось найти 71 ген, который повышает риск появления ВБК; всего же, с найденными ранее, число «воспалительно-кишечных» генов выросло до 163. Среди новооткрытых генов есть такие, которые раньше были замечены в связи с другими заболеваниями, где тоже имеет место чрезмерно агрессивная реакция иммунитета вроде болезни Бехтерева и псориаза. Были среди этих генов и те, что управляют иммунным ответом, вызываемым микобактериальными инфекциями (например, туберкулёзом или проказой). Иными словами, ВБК возникает, например, тогда, когда нашему иммунитету вдруг приходит в голову полечить кишечник от туберкулёза или проказы — и он начинает делать это с неуёмной энергией. Крайними оказываются безвинные бактерии-симбионты.

Авторы работы претендуют на то, что им удалось исчерпывающе писать генетические риски, которые могут вызвать ВБК. Так это или не так, но полученные результаты прекрасно иллюстрируют, насколько в наше время усложняется работа врачей: концепция индивидуальной терапии должна учитывать великое множество индивидуальных параметров, и не факт, что медицина научится в обозримом будущем справляться с такими объёмами данных.

Кирилл Стасевич

Источник

15/11/2012




:: Последние новости ::

Сладость и горечь диабета

Названа актуальность и рациональность диет в наши дни

Советники Пентагона: граждане США, имеющие лишний вес, становятся угрозой для безопасности страны

Подсолнечное масло полезней чем оливковое

Яйца понижают давление и ускоряют потерю веса


RSS-канал


Статьи по медицине