:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Делаем домашнюю карамель

Как дожить до весны

ТОП-7 продуктов, способных испортить настроение







Яндекс цитирования

Ученые из университета штата Кентукки поставили под сомнение целесообразность назначения дигоксина


Версия для печати
Специалисты из университета штата Кентукки поставили под сомнение целесообразность назначения дигоксина при мерцательной аритмии

Специалисты из университета штата Кентукки поставили под сомнение целесообразность назначения дигоксина при мерцательной аритмии (МА). Согласно их исследованиям, этот распространенный препарат из группы сердечных гликозидов, с давних пор обычно применяемый для терапии сердечной недостаточности, далеко не безопасен для больных с МА – он более, чем на 40 процентов повышает уровень смертности среди таких пациентов. Работа опубликована 27 ноября в журнале European Heart Journal.

Свои выводы авторы сделали на основе анализа данных масштабного исследования, в котором принимали участие 4060 пациентов с МА. Это первое исследование, направленное на оценку эффекта дигоксина именно при МА.

Было установлено, что среди больных, принимавших дигоксин, уровень смертности от различных причин на 41 процент выше, чем в группе, принимавшей другие препараты. Причем повышение уровня смертности оказалось не связано ни с полом, ни с присутствием или отсутствием у пациентов сердечной недостаточности.

Что касается причин преждевременной смерти больных с МА, принимавших дигоксин, то была выявлена устойчивая связь между приемом препарата и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний (35 процентов). Причем особенно высокий уровень смертности (на 61 процент выше, чем у больных с МА, не принимавших дигоксин) был связан с различными видами нарушений сердечного ритма.

Механизм, лежащий в основе такого эффекта, пока не ясен и наличие у пациентов основного заболевания полностью его не объясняет, отмечают авторы работы, поэтому требуются дальнейшие исследования в этом направлении. Во всяком случае, полагают авторы, результаты работы внушают обеспокоенность по поводу безопасности дигоксина и ставят под сомнение целесообразность его широкого применения при МА.

По мнению руководителя группы, доктора Сэми Илайи (Samy Claude Elayi), в свете полученных результатов лечащим врачам при выборе метода терапии МА стоит предпочесть дигоксину более современные препараты, такие, как бета-блокаторы или блокаторы кальциевых каналов.

В случае, если все же выбор сделан в пользу дигоксина, следует начинать с очень низких доз с обязательных мониторингом состояния пациента. Что касается самих больных, то им необходимо немедленно обращаться за медпомощью в случае появления таких симптомов, как тошнота, рвота, сильное сердцебиение, подчеркнул доктор Илайи.

Дигоксин - специфический биологически активный сердечный гликозид, получаемый из многолетнего травянистого растения семейства норичниковых наперстянки шерстистой (Digitalis lanata Ehrh). В дикорастущем виде она встречается в странах Средиземноморья. Препарат оказывает выраженное систолическое и диастолическое действие.

Мерцательная аритмия - одна из форм нарушения ритма сердечных сокращений, характеризующееся частым и обычно нерегулярным возбуждением волокон миокарда предсердий, а также полной разнородностью сокращений желудочков по частоте и силе, причем продолжительность сердечных циклов значительно колеблется и носит случайный характер.

По информации сайта medportal.ru

12/12/2012




:: Последние новости ::

Ученые рассказали, чем худоба опасна для женщин‍

Секреты приготовления гуляша

Назван лучший витамин от простуд и гриппа

Из чего делают колбасу

Перекус на ходу и еда за столом по-разному утоляют голод


RSS-канал


Статьи по медицине