:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

В США изобрели безалкогольный виски

Названы 10 признаков авитаминоза

Клетчатка является лучшей защитой от болезней сердца и диабета







Яндекс цитирования

Ученые обнаружили влияние микрофлоры кишечника на развитие ожирения и диабета


Версия для печати
Ученые обнаружили влияние микрофлоры кишечника на развитие ожирения и диабета

Ученые обнаружили влияние микрофлоры кишечника на развитие ожирения и диабета.

Исследователи из Великобритании и Швейцарии провели эксперименты на лабораторных мышах, у которых в кишечнике полностью отсутствовали бактерии. В контрольную группу взяли животных с нормальной микрофлорой. Обнаружилось, что у мышей в опытной группе активность бурой жировой ткани была выше, чем у животных в контрольной группе. Кроме того, у мышей-самцов без бактерий образовывалось большее количество жира, чем у мышей-самок, среди животных контрольной группы такая закономерность не была выявлена.

В свою очередь американские ученые исследовали функции работы кишечного фермента синтазы жирных кислот (СЖК). Они заблокировали продукцию этого фермента в кишечнике мышей. Это привело к резкому снижению веса у животных. Гистологическое исследование кишечника выявило признаки обширного воспаления слизистой оболочки. Это было связано с изменением кишечной микрофлоры и с тем, что отсутствие СЖК снизило выработку слизи, которая защищает клетки кишечника от воздействия бактерий. Известно, что одним из наиболее значимых факторов развития сахарного диабета является хроническое воспаление слизистой оболочки кишечника. Таким образом, формируется так называемый «порочный круг» – потеря чувствительности тканей к инсулину нарушает работу СЖК, что вызывает воспаление кишечника, ведущее к развитию диабета, при котором снижается выработка инсулина.

Источник заметки: km.ru

27/02/2012




:: Последние новости ::

Американские учёные назвали специи, угрожающие здоровью детей

10 продуктов с большим количеством кальция, чем в молоке

Диетологи назвали пять полезных продуктов, вызывающих бодрость

Как приготовить йогурт и другие кисломолочные продукты в кастрюле?

Преимущества домашнего йогурта перед магазинным


RSS-канал


Статьи по медицине