:: Информация :: | ||||
|
||||
:: Популярные статьи :: |
|
Учёные определили ген, который заставляет апельсины наливаться красными пигментами
Учёные определили ген, который заставляет знаменитые сицилийские апельсины наливаться чудотворными красными пигментами.
Красные сицилийские апельсины приобрели заметную популярность среди диетологов и сторонников здорового питания. По данным биохимических исследований, пигменты антоцианы, которым эти цитрусовые обязаны своим характерным цветом, сильно снижают окислительный стресс при диабете, защищают ДНК от повреждений кислородными радикалами и препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, оказалось, что красные апельсины помогают при ожирении, ограничивая рост и развитие жировых клеток.
Но радоваться их полезным свойствам, увы, приходится не слишком часто: должным образом эти апельсины вызревают только на Сицилии. Лишь здесь есть подходящие климатические условия, чередование тёплых и холодных дней и ночей, благоприятное для синтеза антоцианов. Красные апельсины растут также в Японии, Иране и Южной Африке, их можно выращивать в США и Бразилии, но «урожай» полезных пигментов будет невелик. Исследователи из Центра Джона Иннеса при Нориджском научно-исследовательском парке (Великобритания) сумели найти ген, управляющий синтезом антоцианов у красных сицилийских апельсинов. Этот ген, который они назвали Ruby, находится под управлением мобильных генетических элементов, которые, в свою очередь, активируются при понижении температуры.
Результаты своих исследований учёные готовятся опубликовать в журнале Plant Cell.
До полного триумфа тут, впрочем, далеко: не следует ждать, что рынок наводнят красные апельсины, которые можно будет выращивать в любом огороде. Исследователи предприняли масштабную работу, пытаясь найти хоть какую-нибудь разновидность красных апельсинов, у которых антоцианы синтезировались бы при иных условиях. Но, увы, все сорта происходят от сицилийского предка. Лишь у одного китайского ген Ruby контролируется другими мобильными элементами, но сами они активируются опять-таки в специфических температурных условиях, при чередовании холодка и жары. В поисках разновидностей красных апельсинов учёным пришлось прибегнуть к не совсем типичным для такой науки методам: следы красных цитрусовых искали по историческим зарисовкам растений, которые делали путешественники прошлых веков, и упоминаниям в исторических документах.
Поскольку найти удобный сорт красных апельсинов не представляется возможным, учёные рассматривают два решения проблемы. Первое — изменить управление геном Ruby так, чтобы он активировался в более воспроизводимых условиях, дабы красные апельсины можно было успешно выращивать и в других местах, помимо Сицилии. Второе — пересадить этот ген обычным апельсинам в надежде, что они нальются полезными пигментами. Скорее всего, реализовываться будут одновременно оба способа: уж больно велика заинтересованность в этих чудотворных цитрусовых.
Кирилл Стасевич
По материалам: science.compulenta.ru
21/03/2012