:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Употребление рыбных блюд может снизить риск развития заболеваний сердца

Зеленый чай может снизить риск развития некоторых видов рака крови

Красный виноград, по словам ученых, лечит диабет







Яндекс цитирования

Употребление рыбы несет в себе скрытую угрозу


Версия для печати
Употребление рыбы несет в себе скрытую угрозу

Многочисленные научные исследования уже подтвердили тот факт, что регулярное употребление рыбы, богатой жирами Омега-3 и Омега-6 является весьма полезным для здоровья человека, и в особенности беременной женщины.

Мол, употребление этих жиров в натуральном виде способно повысить интеллект ребенка, снизить степень развития у него неврологических расстройств, и повысить иммунитет в будущем.

В результате всех этих научных открытий в Европе сейчас наблюдается устойчивые тренд роста объемов потребления рыбы беременными женщинами. Все бы ничего, но продукт, который призван приносить пользу для здоровья, может в некоторых случаях нанести ему серьезный вред.

Причина заключается в том, что рыба может быть заражена ртутью. Не совсем типичный токсин сегодня в высокой концентрации содержится в нескольких морях в частности к северу от России, и северо-востоку от Скандинавии. По оценкам агентства по охране потребительского здоровья в настоящее время на рынках различных стран от 0,1% до 0,4% рыбы может быть заражено ртутью в пределах, опасных для здоровья человека.

Цифра казалась бы незначительная, однако здесь следует допустить оговорку – речь идет о среднестатистическом человеке, однако учеными уже сейчас доказано, допустимое предельное допустимое значение для взрослого мужчины и беременной женщины должно различаться. В результате по все тем же экспертным оценкам количество доля рыбы зараженной ртутью и представляющей опасность для беременных женщин может варьироваться в зависимости от различных стран в пределах от 2% до 7%.

Вместе с тем, отравление ртутью (даже разовое) при беременности является не просто нежелательным, а недопустимым. Оно примерно в 5 раз увеличивает риск выкидыша, в 7 по неподтвержденным данным увеличивает риск развития неврологических расстройств, а также проблем с сердечнососудистой системой у ребенка. Также существенно повышается опасность мертворождения. Самыми загрязненными видами рыб традиционно считаются: Королевская скумбрия, Озёрная форель, Марлин, Щука, Акула, Рыба-меч, Кафельник и Тунец, поскольку их организм не перерабатывает ртуть, а накапливает ее.

Вместе с тем, если Вы считаете, что в Европе есть проблема с рыбой, то Вам стоит взглянуть на Северную Америку. В США и Канаде медики уже не первый год призывают беременных женщин, не есть рыбу, поскольку уровень заражения ртутью, опасный для среднестатистического человека, здесь колеблется в районе 25%.

Владислав Воротников

Источник информации: medlinks.ru

08/11/2012




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал