:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Еда в британских больницах оказалась намного вреднее, чем фаст-фуд

Этиленовый сенсор на углеродных нанотрубках определяет спелость фруктов

Ученые изучают как вода влияет на питание







Яндекс цитирования

В Казани от отравления бледной поганкой умерла женщина


Версия для печати
В Казани от отравления бледной поганкой умерла женщина

По словам завотделением острых отравлений казанской горбольницы скорой медицинской помощи №2 Рустема Гашигуллина, уже зарегистрированы первые случаи отравления казанцев условно съедобными грибами. А одна женщина погибла от отравления бледной поганкой, которую приняла за сыроежку.

- Доктор, как нужно действовать, если человек почувствовал, что отравился?

- При первых симптомах отравления необходимо срочно вызвать «скорую помощь» или позвонить в отделение острых отравлений по телефону 238-17-47. Пока «скорая» будет ехать, нужно срочно промыть желудок обычной проточной водой. Некоторые промывают желудок водой с марганцовкой. Этот метод остался с войны - в те годы марганцовку добавляли для обеззараживания воды. Сейчас это делать не нужно: не та концентрация может вызвать ожог слизистой пищевода и желудка. Затем, раздражая пальцем корень языка, нужно вызвать рвоту и принять 20 - 30 таблеток активированного угля. Остатки грибов не выбрасывайте - они помогут разобраться, что именно вы съели и что можно ожидать.

- К чему, например, может привести отравление бледной поганкой?

- От бледной поганки умирают в 90% случаев. Яд этого гриба сильно поражает печень. В этом случае поможет только пересадка печени. Пациента подключают к аппарату «искусственная печень». Кровь пропускают через уголь и очищают ее - таков принцип действия этого аппарата. Это очень дорогостоящая процедура.

- Но почему тогда в 90% случаев люди умирают?

- Состояние больного бывает настолько тяжелым, что искусственно поддерживать его жизнь становится невозможным. Чтобы не было столь плачевных исходов, не собирайте в лесу все что попало. В Европе давно не собирают грибы в дикой природе. Все методы по определению ядовитого и неядовитого гриба - выдумки! Отличить их практически невозможно. Лучше показать собранное опытному грибнику. Не менее важно уметь правильно грибы приготовить. К примеру, те же свинушки нужно три раза прокипятить, сливая воду. Потом несколько дней отмочить их в соленой воде. Только после этого они пригодны. Многим делать это лень. Либо они просто не знают, как правильно приготовить эти грибы. Отдельно хочу сказать про спиртовую настойку мухомора. Иногда у нас бывают случаи, когда бабушка настаивает мухомор на спирту для лечения боли в спине и оставляет банку где-нибудь на кухне. А ночью ее находит кто-нибудь из домашних, выпивает - и у него развивается так называемый атропиновый психоз.

- Но ведь грибы такие полезные...

- Это миф! Грибы не представляют никакой пищевой ценности. Единственная их заслуга в том, что они очень вкусные. Говорят, грибы содержат много полезных растительных белков и микроэлементов. Это так, только все они не всасываются в нашем организме за счет выделения большого количества пищеварительных соков, что вызывает раздражение кишечника. Грибы - тяжелая пища. Их нельзя есть детям и пожилым людям, у которых плохо вырабатываются пищеварительные соки. Грибы - загадка. Ученые до сих пор спорят: растения это или животные? По примеру Запада у нас запретить собирать грибы в лесу невозможно: это наш менталитет.

Кстати

22 казанца отравились грибами с конца июля до начала сентября. 11 из них госпитализировали. В прошлом году число госпитализированных с отравлением грибами по Казани составило 16 человек.

Только цифры

С 2000 по 2011 год в РТ меньше всего госпитализированных с отравлением грибами было в 2009 году - 70 человек. Больше всего в 2003 году - 181 человек. Причем 78 из них казанцы. Меньше всего по Казани госпитализировано отравившихся грибами в 2010 году - 10 человек. Эта статистика меркнет по сравнению с 1999 годом, когда в Татарстане было госпитализировано с отравлением грибами 488 человек.

по материалам kazved.ru

21/09/2012




:: Последние новости ::

Ученые рассказали, чем худоба опасна для женщин‍

Секреты приготовления гуляша

Назван лучший витамин от простуд и гриппа

Из чего делают колбасу

Перекус на ходу и еда за столом по-разному утоляют голод


RSS-канал


Статьи по медицине