:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Ожирение солдат ставит под угрозу национальную безопасность США

Черничное вино полезнее виноградных напитков

Фиолетовый картофель снижает кровяное давление







Яндекс цитирования

Ягодное вино излечит от диабета?


Версия для печати
Ягодное вино излечит от диабета?

Исследуя биоактивные компоненты черничного и ежевичного вин, учёные из Университета Иллинойса (США) обнаружили вещества, блокирующие действие ферментов, ответственных за гидролиз полисахаридов с образованием глюкозы.

Это означает существование простой и даже вкусной процедуры, способной реально помочь диабетикам снизить уровень кровяного сахара. Для максимизации эффекта исследователи советуют готовить смесь черничного и ежевичного вина.

В in vitro-экспериментах учёные сравнили антисахарный эффект, оказываемый вином, на такие ферменты, как альфа-амилаза и альфа-глюкозидаза (расщепляют крахмал и другие полисахара до глюкозы), с действием акарбозы, хорошо известного противодиабетического средства.

Выяснилось, что уровень ингибирования альфа-амилазы вином составил 91,8% от уровня акарбозы, а в случае с альфа-глюкозидазой и вовсе достиг 103,2% (жаль, авторы не указали, сколько вина нужно при этом выпить). Однако на этом чудесные свойства алкогольных напитков, производимых в Иллинойсе (надо полагать, это случайное совпадение), не заканчиваются. Кроме того, в винах обнаружилось солидное количество такого популярного антиоксиданта, как полифенол (о пользе полифенола в тёмном шоколаде см. здесь), а также антоцианина. А смесь черничного и ежевичного вин, по словам авторов исследования, и вовсе переполнена этими полезными веществами.

Более всего учёных привлекли обильные антоцианины, которые способны снимать воспалительные процессы, вносящие свою чёрную лепту в развитие многих хронических заболеваний, включая рак, метаболические расстройства (диабет второго типа) и сердечно-сосудистые недуги. Если обратиться к деталям, то было установлено, что антоцианины, воздействуя на клетки воспаления, уменьшают количество маркеров, вызывающих соответствующую реакцию. А если вам и этого мало, чтобы стать убеждённым алкоголиком, то, по данным предварительных исследований, антоцианины могут производить положительный эффект на мыслительные функции и общее здоровье головного мозга, защищая его от эффектов старения.

Для тех, кто читал не слишком внимательно, повторим ещё раз: противодиабетические свойства на уровне синтетического препарата; не имеющие равных антиоксидантные свойства; наконец, свойства противовоспалительные и оберегающие мозг. Что ещё нужно, чтобы оправдать безудержное пьянство? Ведь чем больше пьёшь, тем светлее голова и не страшны ни рак, ни диабет. Вот только что скажет её величество печень? Вот уж точно — горе от ума.

Во избежание наговоров заметим, что автор этой заметки в глаза не видел ни ежевичного, ни черничного вина — а вот её герои, похоже, имели с ними дело. Ну а подробнее о результатах исследования можно прочесть в статье, опубликованной в журнале Food Science. (С другой стороны, что вылезло, то вылезло, а главное — всё это похоже на правду, ведь о целебных свойствах красного вина говорят давно.)

Роман Иванов

По материалам сайта: science.compulenta.ru

24/08/2012




:: Последние новости ::

В Ираке 27 тысяч человек отравились питьевой водой

Употребление красного мяса повышает риск развития эндометриоза у женщин

11 продуктов, вызывающих мигрень

Свекольный сок уменьшает боль при болезни артерий ног

Женщина перестала есть майонез и потеряла треть веса


RSS-канал


Статьи по медицине