:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

В США утроилось число младенцев, страдающих наркозависимостью

Ягоды препятствуют старению клеток мозга

Найден ген, который даст бой раку поджелудочной железы







Яндекс цитирования

Артишоки направили на борьбу с раком поджелудочной железы


Версия для печати
Артишоки направили на борьбу с раком поджелудочной железы

Натуральные биоактивные флавоноиды апигенин и лютеолин, содержащиеся в сельдерее, артишоках и многих других фруктах и овощах, значительно увеличивают эффективность химиотерапии при раке поджелудочной железы, показали исследования ученых из университета штата Иллинойс. При этом в экспериментах in vitro на линиях клеток агрессивного рака поджелудочной железы апигенин в одиночку смог справиться с половиной таких клеток, индуцировав в них апоптоз. Работы опубликованы в журналах Food and Chemical Toxicology и Molecular Nutrition and Food Research.

Ранее в этом году исследователи из университета штата Огайо обнаружили, что апигенин перепрограммирует раковые клетки на генетическом уровне, делая их тем самым более уязвимыми. В ходе экспериментов in vitro на клетках рака молочной железы авторы исследования установили, что апигенин благодаря связыванию с белком hnRNPA2, регулирующим РНК-метаболизм, фактически превращает раковые клетки в нормальные благодаря восстановлению процесса однократного сплайсинга - совокупности реакций, происходящих при созревании информационной РНК, с которой затем считываются белки. Нормализация этого процесса возвращает раковым клеткам способность к апоптозу - запрограммированной смерти, а также делает их более подверженными воздействию со стороны препаратов химиотерапии.

В ходе первого из исследований сотрудников Иллинойского университета они за сутки до начала химиотерапии добавили к культуре клеток агрессивного рака поджелудочной железы флавоноиды, а только затем на 36 часов подвергли их воздействию препарата гемцитабина. Такой режим воздействия более, чем на 70 процентов повысил эффективность химиотерапии. Полученные результаты, как полагают авторы, говорят о том, что метод как предварительного, так и одновременно с химиотерапией применения природных флавоноидов вполне может быть использован при лечении рака поджелудочной железы.

В ходе второго исследования та же группа авторов провела серию экспериментов по изучению антиракового действия различных видов флавоноидов и пришла к выводу, что апигенин среди них самый мощный. Этот флавоноид в одиночку, без помощи химиотерапии, индуцировал апоптоз 43,8 процентов клеток рака поджелудочной железы. Для сравнения, в отсутствие апигенина самопроизвольный апоптоз возникает только в 8,4 процента таких клеток.

Авторы установили, что механизм противоракового действия апигенина в случае рака поджелудочной железы связан с ингибированием белка гликогенсинтаза киназа 3-бета (GSK-3в), что ведет к снижению экспрессии связанных с апоптозом генов в раковых клетках. Апигенин также, как выяснилось, значительно повышает в раковых клетках экспрессию генов цитокинового ответа IL17F, LTA, IL17C, IL17A и IFNB1, что означает усиление противораковой иммунной активности.

Поскольку уровня биоактивных флавоноидов в плазме крови, достаточного для получения антиракового эффекта, не возможно получить с богатой этими веществами пищей, необходима разработка лекарственных препаратов на их основе, полагают авторы. В то же время многолетнее регулярное употребление в пищу таких продуктов, например, соблюдение средиземноморской диеты, может стать профилактикой рака поджелудочной железы.

Источник

02/09/2013




:: Последние новости ::

Учёные назвали продукты, которые улучшают память

В Московской области 15 ветхих молочных ферм модернизируют в 2018 году

По вечерам полезны углеводы

Горячий чай вызывает серьезное заболевание

Алкоголь разрушает ДНК


RSS-канал


Статьи по медицине