:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Найдены самые ранние следы шоколада в Северной Америке

Электроэпиляция – избавление от волос навсегда

Британские ученые изобрели чудо-конфеты







Яндекс цитирования

Чем полезны разноцветные фрукты и овощи


Версия для печати
Чем полезны разноцветные фрукты и овощи

Натуральные пигменты, влияющие на цвет овощей и фруктов, так же полезны для организма, как витамины и минеральные вещества. О том, как улучшить здоровье и разнообразить диету.

Окраска овощей и фруктов, которые попадают на наш стол, зависит от содержащихся в них растительных пигментов - биологически активных молекул, поглощающих свет определенной длины волны. Самые распространенные вещества этой группы - знакомый со школьных времен хлорофилл (зеленый цвет), антоцианы (от розового, красного, сиреневого до синего и темно-фиолетового оттенков), каротиноиды (желтый, оранжевый и красный цвета) и меланины (черно-коричневые тона).

Влияние некоторых растительных пигментов на организм человека схоже с действием витаминов и микроэлементов. Так, ликопин (красный каротиноид, содержащийся в томатах и арбузах) предотвращает появление солнечных ожогов, снижает риск развития рака кожи и опухолей предстательной железы. А всего шесть темных вишен подавляют воспалительные процессы так же, как одна таблетка аспирина. И при этом, в отличие от химических препаратов, обычно не вызывают побочных эффектов.

Даже те пигменты, которые не обладают выраженным фармакологическим действием, активно используются в пищевой промышленности - это прекрасные и, главное, натуральные, безопасные красители. Например, из экстрактов черной смородины, черники и краснокочанной капусты получают антоцианин. Продукты с высокой кислотностью он окрашивает в зелено-голубые тона, с низкой - в красную гамму. Антоцианин применяют при производстве йогуртов, конфет, напитков и жевательной резинки.

Источник

12/11/2013




:: Последние новости ::

Ученые рассказали, чем худоба опасна для женщин‍

Секреты приготовления гуляша

Назван лучший витамин от простуд и гриппа

Из чего делают колбасу

Перекус на ходу и еда за столом по-разному утоляют голод


RSS-канал


Статьи по медицине