:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

6 основных шагов к здоровому питанию

Новый иммуностимулирующий препарат для лечения рака поджелудочной железы

Медики США восстановили пищевод пациента, используя донорскую кожу







Яндекс цитирования

Эра хорошего кофе близится к концу


Версия для печати
Эра хорошего кофе близится к концу

Любителей кофе ждут тяжёлые времена, и неважно, предпочитаете ли вы три двойных эспрессо в день или только время от времени перехватываете капучино. Дело в том, что изменение климата больно ударит по кофейной индустрии, наполняющей 1,6 млрд чашек в сутки. Не за горами время, когда послеобеденный эспрессо будет дороже вина.

Такая перспектива ужасает не только тех, кто пьёт, но и тех, кто выращивает. Кофе — одна из важнейших экспортных культур тропических стран: за его счёт живут 26 млн фермеров. Наша любовь к макиато и латте сделала кофе вторым наиболее активно продаваемым товаром после нефти: годовой объём экспорта оценивается в $15 млрд. Увы, весь этот рынок зависит от растения, которое очень уязвимо к климатическим переменам...

...А они уже начались: в странах, производящих кофе, растёт температура и увеличиваются или снижаются осадки. И с каждым плохим урожаем цена подскакивает. Индустрия готова отдать любые деньги за решение, гарантирующее её будущее. Каковы шансы на спасение?

Разведение кофе началось где-то в VI веке, когда несколько деревьев с высокогорья Эфиопии попали в Йемен. Повсеместное употребление напитка относится к семнадцатому−восемнадцатому столетиям — с широким распространением кофейных плантаций в колониях. Сегодня кофейное дерево выращивается в 70 странах. Примерно две трети зёрен даёт вид Coffea arabica (кофе аравийский) — тот самый, эфиопского происхождения. Арабика отличается мягким, изысканным ароматом, за который потребитель готов платить большие деньги, чем и пользуются фермеры. В то же время опора на единственный вид делает индустрию особенно уязвимой.

C. arabica возник в подлеске прохладных, окутанных облаками лесов на высоте от тысячи до двух тысяч метров над уровнем моря, и поэтому весьма прихотлив к окружающим условиям. Лучше всего это растение чувствует себя там, где удерживается постоянная температура в районе 18−21 ˚C. Чем теплее, тем хуже урожаи. Если термометр слишком долго показывает больше тридцати, листья опадают, а стволы покрываются нездоровыми наростами. Перед этим, при температуре выше 23 ˚C, рост и созревание ускоряются, что приводит к снижению качества зёрен. Между тем сегодняшние выбросы парниковых газов удовлетворяют самому пессимистичному прогнозу Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), который гласит, что к 2060-м годам среднемировая температура повысится на 4 °C, а к концу века — на 5–6 градусов.

Кофейное дерево требовательно и к воде. Во время формирования бутонов ему нужна сухая погода, а в период цветения подавай дожди. Но не слишком сильные, иначе не будет плодов. Когда ягоды растут, им тоже хочется, чтобы сверху капало.

Увы, климатические модели предсказывают, что росту температуры в тропиках будут сопутствовать изменение картины осадков с более частыми погодными экстремумами и Эль-Ниньо с Ла-Ниньей. Одни области ждёт продолжительная засуха, а другие — затопит. Сезон дождей и облачный покров изменят своим привычкам. В довершение всего, перемена климата приведёт к проникновению вредителей и болезней в новые регионы. Например, прогнозируется появление в более высоких широтах самого страшного вредителя — кофейного жука Hypothenemus hampei.

Этими бедами уже затронуты Восточная Африка, где климат становится особенно переменчивым и учащаются засухи, и Центральная Америка. О том, что ждёт мир, можно судить на примере Колумбии — крупнейшего после Бразилии производителя арабики. С 2009 по 2012 год там шли непрестанные дожди. Отсутствие необходимого для кофе сухого периода и повсеместное распространение плесени привело к падению урожайности до 35-летнего минимума.

И если с жарой и засухой ещё можно как-то бороться (например, сажать высокие деревья, дающие тень, мульчировать, заниматься ирригацией и т. д.), то избавиться от сырости практически невозможно. Поэтому самым надёжным спасательным кругом станет более выносливый сорт арабики. Но при этом селекционерам предстоит решить очень сложную задачу. Дело в том, что практически все деревья являются потомками небольшого числа растений, доставленных в голландские и французские колонии в XVII−XVIII веках, то есть генетический фонд крайне мал: генетическая вариативность внутри вида оценивается всего в 1%.

Поэтому, например, организация World Coffee Research ищет в коллекциях стран-производителей мутантов с необычными характеристиками, а также деревья, которые выросли из семян, вывезенных из Эфиопии после 1960-х. Генетическая вариативность этих экземпляров по меньшей мере на порядок выше, чем у тех, что разводятся на плантациях. Новый сорт планируется получить в начале 2020-х годов.

Если эти несколько сотен деревьев имеют такой потенциал, то что говорить о диком кофе, который продолжает адаптироваться и эволюционировать! Экономисты оценивают годовую ценность генетических ресурсов диких кофейных деревьев Эфиопии в $0,5−1,5 млрд. Но добраться до них непросто: придётся подождать, пока будет решён вопрос о правах на биологическую собственность, а на это могут уйти годы. Эфиопия неохотно расстаётся со своими природными богатствами: достаточно вспомнить её стычку с американским кофейным гигантом Starbucks, когда страна попыталась зарегистрировать торговую марку на свои самые знаменитые зёрна.

Не стоит забывать, что дикие деревья Эфиопии уязвимы не меньше садовых. В результате изменения климата они могут исчезнуть в считанные десятилетия. Даже если ситуация с парниковыми газами будет развиваться по самому оптимистичному сценарию МГЭИК, то к 2080 году 65% областей, где ныне выращивается кофе, станут к этому непригодными. В худшем случае этот показатель составит 99,7%. И это притом, что исследователи не учитывали вырубки лесов, возможного исчезновения птиц, переносящих кофейные зёрна, и прочих факторов.

Учёные недавно побывали на плато Бома на востоке Южного Судана — в одном из немногих мест на планете, где растёт дикий C. arabica. В 1941 году там был большой высокий лес, а теперь — лишь горстка хилых экземпляров. Компьютерная модель говорит о том, что здешний кофе исчезнет уже к 2020 году.

В этой ситуации другие виды кофейного дерева начинают получать всё больше внимания, и прежде всего это C. canephora (кофе конголезский), на долю которого приходится треть мирового рынка. Этот сорт, известный широкому потребителю как робуста, происходит из жарких лесов равнинной Африки. Комфортнее всего ему при температуре от 22 до 26 ˚C, но он хуже справляется с жарой и засухой. И потом — не тот вкус, понимаете? Напиток получается крепким и горьковатым, поэтому его смешивают с арабикой. В основе растворимого кофе именно эта смесь. Робуста активно выращивается в Бразилии, Вьетнаме и Индии, но низкие цены на этот сорт едва ли понравятся фермерам, которые привыкли зарабатывать на арабике.

Возможно, ситуацию удастся исправить выведением новой робусты с улучшенным вкусом. Поэтому селекционеры снова отправляются в дикие места Центральной Африки в поисках подходящих генетических вариантов.

Есть и другие виды в кофейном роду. Аарон Дэвис из Королевских ботанических садов Кью (Великобритания) утверждает, что за последние 15 лет ему удалось открыть 22 новых вида, в результате чего их общее количество увеличилось до 125. Пусть они никогда не заменят арабику, но у них могут быть полезные для неё гены.

Впрочем, кто знает: быть может, к середине века нам придётся попробовать их все.

Дмитрий Целиков

По материалам: science.compulenta.ru

17/01/2013




:: Последние новости ::

Российские сардельки оказались несъедобными

Грецкие орехи предотвращают сердечные заболевания и рак кишечника

Российская курятина опасна для жизни?

Врачи узнали, что будет, если съесть самый острый перец в мире

Немцев будут спасать от ожирения налогом на сахар


RSS-канал


Статьи по медицине