:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Бактерии могут действовать как антисептики и защищать от опасных инфекций

Продукты, богатые противораковыми веществами

При каких заболеваниях алкоголь особенно опасен?







Яндекс цитирования

Ешьте меньше мяса: это полезно для природы


Версия для печати
Ешьте меньше мяса: это полезно для природы

Программа ООН по защите окружающей среды (UNEP) проанализировала проблемы, вызванные вмешательством человека в естественный круговорот питательных веществ, и прежде всего азота и фосфора.

«Нарушен не только круговорот углерода, нарушены также азотный и фосфорный циклы, — подчёркивает ведущий автор доклада Марк Саттон из Центра экологии и гидрологии (Великобритания). — Разница лишь в том, что два последних пострадали больше первого. В XX веке мы удвоили выбросы азота в окружающую среду».

Наша атмосфера примерно на 80% состоит из азота; это инертный газ, он делает атмосферу устойчивым. Но растениям и животным эта форма азота бесполезна, поэтому они превращают её в нитраты и аммиак, производя в процессе парниковый газ оксид азота.

В дополнение к этому промышленность тоже превращает атмосферный азот в реактивные формы, которые применяются как удобрение. А выработка электроэнергии и выхлопные газы автомобилей заставляют азот «мутировать» в оксид. Он тоже полезен растениям, но результатом его усвоения становится озоновое загрязнение, что, наоборот, ограничивает рост флоры.

Чем дальше мы идём по пищевой цепочке, тем больше питательных вещей теряется по пути: от удобрений к растениям, от растений к животным. Отказ от мяса означает ликвидацию одного из этих шагов и снижение утечки нутриентов. И это только одна из десяти мер, которые докладчики советуют принять, дабы снизить количество азота, попадающего в окружающую среду.

«Возможно, вас это удивит, но 80% азота, усваиваемого культурными растениями, идёт на корм скоту, — рассказывает г-н Саттон. — Лишь 20% попадает к нам в рот, то есть это крайне неэффективно. Речь не о том, чтобы всем стать вегетарианцами. Мы говорим о количестве съедаемого мяса. Давайте попробуем... гм... полутарианство».

По его словам, достаточно вдвое снизить потребление мясо-молочной продукции, чтобы природе стало вдвое легче дышать.

Доклад сообщает также, что в быстро развивающихся странах и регионах вроде Индии и Юго-Восточной Азии потребление мяса сейчас повышается, ибо одновременно с экономическим ростом увеличивается популярность западной диеты. По оценкам, к 2050 году сопутствующее загрязнение может подскочить на 50%. Г-н Саттон считает, что пример всему миру в этих обстоятельствах должна подать Европа, ведь именно на неё равняются развивающиеся страны.

Вот ещё интересная цифра. Если к 2020 году снизить эффективность использования азота на 20%, это выразится в сокращении производства удобрений на 20 млн т в год.

Между прочим, кое-где уже начали. Где? В Дании, где же ещё!

Дмитрий Целиков

По материалам: science.compulenta.ru

20/02/2013




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал


Статьи по медицине