:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Отчего у всех детей разный иммунитет?

У больных псориазом в два раза чаще развивается сахарный диабет

Как «хороший» холестерин делает сосуды гибкими







Яндекс цитирования

Кислотное питание, повышает риск развития сахарного диабета второго типа


Версия для печати
Кислотное питание, повышает риск развития сахарного диабета второго типа

Исследование, проведенное учеными из Французского национального института здоровья и медицинских исследований (INSERM) более чем на 60 тысячах людей, показало, что так называемое кислотное питание, характерное для западных стран, повышает риск развития сахарного диабета второго типа (неинсулинзависимого). Результаты работы опубликованы в журнале Diabetologia.

Значение кислотно-щелочного баланса (рН) крови здорового человека колеблется в узких пределах - от 7,35 до 7,45, и даже незначительное изменение данного показателя, выходящее за пределы этих границ, может привести к серьезным заболеваниям. При голодании (даже частичном) и продолжительном употреблении продуктов питания, которые при расщеплении образуют кислоты, рН крови может сместиться к нижней границе физиологической нормы (компенсированный ацидоз) или еще ниже (хронический метаболический ацидоз с рН= 7,25—7,20). В итоге «западный» тип питания с превалирующим употреблением рафинированной пищи может привести к метаболическим нарушениям, хронической усталости, мышечной слабости, кариесу, образованию камней в почках, остеопорозу и другим заболеваниям вплоть до онкологических.

Как отмечают ученые, вкус пищи никак не связан с тем, образует ли она при расщеплении кислую или щелочную среду. Например, кислотообразующими продуктами являются мясо, яйца, рыба, сыр, сахар, газированная вода, кофе, алкоголь, мучные изделия, впрочем, как и любая термически обработанная пища, а щелочную реакцию в организме дают свежие овощи, листовая зелень, морские водоросли, фрукты (особенно цитрусовые, арбуз, дыня, сухофрукты), ягоды, цикорий и питьевая вода.

Наиболее существенно, по словам исследователей, то, что закисление внутренней среды организма снижает способность инсулина связываться с соответствующими рецепторами, следовательно, уменьшается и чувствительность тканей к инсулину.

Более 14 лет ученые следили за состоянием здоровья примерно 66,5 тысяч женщин, проводя стандартные анализы для оценки количества потребляемых ими кислот – определение кислотной нагрузки пищи (net endogenous acid production, NEAP) и потенциальной кислотной нагрузки на почки (potential renal acid load, PRAL), с учетом прочих факторов, способствующих развитию диабета.

За весь период исследования было отмечено 1 372 случая заболеваемости сахарным диабетом второго типа; риск развития диабета у испытуемых с наибольшим показателем кислотной нагрузки на почки был на 56 % выше в сравнении теми, у кого был низкий уровень PRAL.

«В этом широкомасштабном исследовании впервые было показано, что кислотообразующая пища повышают риск развития сахарного диабета второго типа вне зависимости от других факторов», - процитировал Science Daily слова одного из ведущих авторов исследования Гая Фагерацци (Guy Fagherazzi).

В дальнейшем ученые планируют разработать диету с низкой кислотной нагрузкой на организм, адаптированной для профилактики диабета у лиц, входящих в группу повышенного риска.

Источник заметки: medportal.ru

21/11/2013




:: Последние новости ::

Чем опасно отсутствие витамина D?

Употребление алкоголя в подростковом возрасте ослабляет здоровье женских костей

Названа неожиданная причина распространенного рака

Ученые: отказ от мяса может предотвратить треть преждевременных смертей

Как сделать полезную пищу привлекательной для ребенка


RSS-канал


Статьи по медицине