:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Быть чрезмерно худым еще хуже, чем иметь лишний вес

Зелень помогает регулировать аппетит

Чартерный поезд с 160 тоннами китайских овощей и фруктов проследовал в Москву







Яндекс цитирования

Минздрав отказывается от советской диеты


Версия для печати
Минздрав отказывается от советской диеты

Отмена лечебных столов не означает, что пациентов в больницах будут кормить лучше

Министерство здравоохранения взялось за реформирование системы диетического питания, назначаемого в медицинских учреждениях. Первой ласточкой в этом направлении стало утверждение «Методических рекомендаций для врачей общей практики и семейных врачей, консультирующих пациентов по вопросам здорового питания». По информации «k:», на подходе аналогичные инструкции для акушеров-гинекологов, касающиеся особенностей питания беременных женщин, для педиатров (по части детского рациона), а также для врачей, консультирующих пациентов пожилого возраста.

Отличительным качеством новой философии здорового питания, предлагаемой Минздравом, является отход от привычной системы группирования пациентов вокруг так называемых диетических столов по признакам заболеваний. «Во всех развитых странах при составлении диеты лечащий врач исходит из того, сколько человек тратит калорий в день и как их ему восполнить, употребляя в пищу те продукты, которые не навредят его самочувствию, а, напротив, будут способствовать укреплению здоровья и увеличению продолжительности жизни. Эту задачу нельзя выполнить, если придерживаться схемы столов по Певзнеру, доставшейся нам в наследство еще с советских времен (система из 15 диет по группам заболеваний, разработанная советским терапевтом Мануилом Певзнером. — Ред.). Изначально эта система задумывалась для стационаров, где возможности индивидуального подхода резко ограничены. Но позже она распространилась на амбулаторных больных, что в корне неправильно», — рассказывает Олег Швец, главный диетолог Минздрава, глава Ассоциации диетологов Украины.

«Каждого человека отличают индивидуальный комплекс заболеваний, непереносимость отдельных продуктов, наконец, личные предпочтения в еде. Система столов по Певзнеру всего этого не учитывает, она видит только болезнь, но не человека в целом. Потому и не работает в повседневной практике», — соглашается с ним Владислав Сластин, заведующий отделом гигиены питания Украинского НИИ питания. Главный недостаток устоявшейся советской диеты, считают специалисты, в том, что она морально устарела. «От нее нет вреда, но и пользы тоже нет. Взять, к примеру, стол №1 для больных-язвенников. Сегодня существуют препараты, которые в течение двух дней радикально снижают кислотность желудочного сока, так что человек даже в острой фазе заболевания не нуждается в специальной диете. Или, например, стол №9 для диабетиков, который запрещает этой группе больных употреблять жирную морскую рыбу. Современные исследования опровергли этот миф. Жирная рыба — главный источник омега-3 жирных кислот, позитивно влияющих на здоровье сосудов, что особенно важно для всех страдающих сахарным диабетом», — говорит Олег Швец. По его словам, певзнеровская система даже в больничных стенах существует сегодня лишь номинально. «На те копейки, которые выделяет государство на пищеблок, невозможно организовать 15 полноценных столов. На деле всех их максимум три-четыре, да и то они мало отличаются друг от друга разнообразием блюд», — заявляет эксперт.

Будут ли у семейных врачей, каждому из которых государство предусмотрело нагрузку в 2 тыс. пациентов, время и силы заниматься подсчетом индексов их массы тела и разъяснять взаимосвязь между инсультами и потреблением соли, еще большой вопрос. Однако других специалистов, на которых можно возложить такую миссию, пока попросту нет. «В наших амбулаториях штатными расписаниями не предусмотрена должность хотя бы одного диетолога, — объясняет Владислав Сластин. — Они есть в стационарах. Но их функции прописаны таким образом, что вести непосредственную работу с пациентами они не могут. Львиную долю своего времени диетолог вынужден быть надсмотрщиком — следить за тем, чтобы на кухне не воровали и не подменяли продукты. Ведь в случае проверки спрос будет не с кухни, а с него». На деле составление больничного меню и индивидуальных рекомендаций по питанию диетологи отдают на откуп медсестрам, вооруженным справочниками и историями болезни пациентов, которые помогают лишь грубо прикинуть, является ли пациент язвенником или почечником. «Беда нашей системы в том, что штатный украинский диетолог (а таких от силы наберется 150 человек) — это скорее бухгалтер, занятый подсчетом и учетом, а не разъяснительной работой среди населения, которое как никогда нуждается в советах по части не просто полезного, а безопасного для его здоровья питания», — подчеркивает Олег Швец.

По материалам сайта: statuspress.com.ua

01/04/2013




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал


Статьи по медицине