:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Житель Китая похудел на 13,5 кг за полтора месяца, чтобы стать донором для дочери

Чтобы улучшить здоровье, следует изменить время ужина?

Врачи рассказали об опасности миндального молока для детей







Яндекс цитирования

Нарушения пищевого поведения и алкоголизм оказались генетическими родственниками


Версия для печати
Нарушения пищевого поведения и алкоголизм оказались генетическими родственниками

Страдающие от чрезмерного пристрастия к алкоголю (ау, есть ли такие?) имеют похожие гены с теми, кого снедают разнообразные расстройства пищевого поведения, от навязчивого обжорства до анорексии.

То, что любовь к сладкому и жирному может приобретать характер наркотической зависимости, экспериментально подтверждено около десяти лет назад. Тогда исследователи обнаружили в мозге у крыс, сидевших на соответствующей диете, нейрохимические изменения, которые напоминали те, что происходят при появлении клинической зависимости. Потом оказалось, что зависимость в равной степени создаётся как вкусом, так и собственно питательными веществами, которые всасываются при переваривании сладкого.

Когда животных пробовали лишить пищевого наркотика, у них наблюдались все признаки ломки: тревога, потливость, повышение температуры, изменения в уровне дофамина и т. п. Правда, выяснилось, что такой эффект имеет место только при «сахарной» зависимости, то есть после жирной диеты никакой особой ломки не происходило (хотя это не значит, что зависимости от жиров нет — в конце концов, ломка от кокаина тоже выглядит иначе, чем от героина).

Однако перенести эти результаты на людей оказалось не так просто. Действительно, у многих нас есть настолько любимые продукты, против которых мы бессильны, и американские психиатры даже создали список из десяти самых «наркотических», среди которых предсказуемо оказались и чипсы, и шоколад, и пирожные, и мороженое, и паста. Но как определить, что человек зависим, к примеру, от чипсов? Было предложено несколько признаков: появление привычки, связанной с каким-то продуктом, возникновение «ломкоподобных» симптомов без вожделенного продукта, поглощение его в повышенных количествах, какие-то особенности поведения, проявляющиеся только после съедания «наркотика», и пр.

Однако впоследствии эти критерии подверглись критике со стороны психиатров, которые стали высмеивать вещи вроде «кофеиновой ломки», указывая на уж очень большую её разницу с «классическими ломками». Кроме того, помимо обычных зависимостей, которые возникали от тех или иных веществ, появились ещё и поведенческие зависимости, вроде игровой. И тут оказалось, что обычные пищевые аддикции тоже можно по ряду признаков отнести к поведенческим, и всё это лишь усугубило неразбериху.

Кроме того, далеко не всегда любовь к той или иной еде следует считать зависимостью и видеть в ней угрозу ожирения. В конце концов, выпить любят многие, но далеко не все при этом страдают от алкоголизма. В общем, размытые критерии того, что считать зависимостью у человека, привели к следующему: многие известные психиатры стали откровенно веселиться, предлагая распространить уголовные статьи за наркоторговлю на тех, кто продаёт шоколад после шести вечера.

Но в то же время продолжают накапливаться данные, которые говорят о том, что и у человека поведенческие аномалии, связанные с едой, имеют нечто общее с классическими зависимостями вроде алкоголизма. Так, исследователи из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе (США) пришли к выводу, что пристрастие к алкоголю и психологические аномалии, связанные с едой, часто идут рука об руку и имеют одни и те же генетические основы.

Мелисса Манн-Чернофф и её коллеги собрали сведения о 6 тыс. взрослых людей, среди которых были те, кто страдал от алкоголизма и психологических расстройств, связанных с едой. (К последним относилась не только неумеренность в еде, но и навязчивое желание избавиться от съеденного, выражавшееся в постоянном приёме слабительных и провоцировании рвоты.) Учёные работали с близнецами, однояйцевыми и разнояйцевыми, что позволяло оценить как роль генов, так и влияние окружающей среды в развитии вредной привычки.

Удалось заметить некоторое соответствие между пристрастием к алкоголю и пищевыми расстройствами, и, что важнее, это соответствие подкреплялось генетическим анализом: у мужчин с алкоголизмом гены на 26% перекрывались с теми, у кого были проблемы с едой; у женщин эта доля составляла 32%. Безусловно, эти результаты хорошо бы перепроверить нейробиологическими методами, то есть в деталях сравнить работу мозга у тех и других. Однако уже сейчас можно сказать, что обе поведенческие аномалии — и та, что связана с алкоголизмом, и та, которая отражает странное отношение к еде, — имеют некоторые общие генетические корни.

Родство алкоголизма и расстройства приёма пищи может быть следствием того, что и то, и другое есть формы так называемого компенсаторного поведения, попытки преодоления некоего беспокойства. Как именно реализуется такое компенсаторное поведение — зависит уже от конкретных жизненных условий.

Следует также подчеркнуть, что в этой работе речь шла о любых расстройствах приёма пищи, от анорексии до обжорства. В случае обжорства исследователи не различали пристрастий к конкретным продуктам, однако среди пищевых зависимостей иногда выделяют и самую общую, когда человеку всё равно, что есть, лишь бы есть. Возможно, учитывая новые генетические данные, в будущем на подобные аномалии удастся найти один ответ, и одна и та же терапия (психологическая, медикаментозная или генетическая) будет применяться и против алкоголизма, и против навязчивого переедания, и даже — чем черт не шутит — против игровой зависимости.

Результаты исследования будут опубликованы в Journal of Studies on Alcohol and Drugs.

Кирилл Стасевич

По информации сайта compulenta.computerra.ru

02/09/2013




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал