:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Гастро 2008: Роль пробиотиков в профилактике заболеваний ЖКТ

Продукты для мужского здоровья

В Подмосковье предприниматели торговали фальсифицированными лекарствами







Яндекс цитирования

Некоторые антиоксиданты сокращают жизнь


Версия для печати
Некоторые антиоксиданты сокращают жизнь

Употребляющие антиоксиданты живут ничуть не дольше тех, кто их не использует; более того, некоторые антиоксиданты могут даже укорачивать жизнь: к такому выводу пришли исследователи из больницы при Копенгагенском университете (Дания). К числу антиоксидантов, уменьшающих продолжительность жизни, относятся бета-каротин, витамин Е и витамин А (если его принимать в повышенных количествах).

По словам Питера Коэна из Cambridge Health Alliance (США), это исследование лишь подтверждает то, что для медиков давно не секрет: антиоксидантные добавки не делают человека здоровее, не стоит полагаться на них, если хочешь прожить больше.

Сама работа представляет собой метааналитический обзор: Кристиан Глуд и его коллеги использовали данные 78 клинических испытаний антиоксидантов, проводилившихся с 1977 по 2012 год. Всего статистика охватила 300 тыс. человек в среднем 63 лет от роду, многие из которых принимали антиоксиданты по крайней мере три года. 73% были здоровы, остальные страдали различными хроническими недугами, от диабета и проблем с сердцем до болезни Альцгеймера.

Исследователи отобрали 56 работ, которые выглядели удовлетворительными по тщательности исполнения и позволяли надеяться на достоверные результаты. Судя по данным этих исследований, смертность любителей антиоксидантов была на 4% выше, чем у употреблявших плацебо. Причём она увеличивалась как среди тех, кто был здоров, так и среди хронически больных.

В некоторых вариантах антиоксидантных испытаний их участники использовали не смесь антиоксидантов, а какой-нибудь один. Это позволило обнаружить, что ответственными за повышенную смертность являются бета-каротин, витамин Е и высокие дозы витамина А. Витамин С и селен, напротив, никакого воздействия на смертность не оказывали. Свои результаты датские учёные опубликовали в Journal of the American Medical Association (JAMA).

Критика антиоксидантов в последнее время звучит всё чаще; самым громким, пожалуй, было выступление Джеймса Уотсона. Антиоксиданты приобрели популярность как средства против окислительного стресса: их молекулы помогают нейтрализовать агрессивные кислородные радикалы, которые повреждают важные биомолекулы клетки; в результате клетка и организм в целом должны жить «долго и счастливо». Почему же тогда антиоксиданты дают обратный эффект?

Упоминавшийся выше Питер Коэн предлагает три объяснения. Первое — сугубо научно-методологическое: эксперименты с антиоксидантами долгое время ставили in vitro и на животных, а их действие на человека может сильно отличаться от того, как они ведут себя в пробирке и как действуют на какую-нибудь мышь. Второе: антиоксиданты действительно могут избавлять нас от радикалов, но это же приводит к каким-то другим молекулярно-клеточным проблемам. Третье: работа антиоксидантов по уборке радикалов подавляет собственные клеточные процессы, которые предназначены для того же самого, и это плохо влияет на клетку.

Впрочем, все эти объяснения звучат слишком общо, и то, как конкретно антиоксиданты вредят организму, исследователям ещё предстоит выяснить. И всё-таки число работ, говорящих о сомнительной пользе антиоксидантов, продолжает расти, а потому, наверное, было бы правильнее от них отказаться, особенно если вы ничем не болеете.

Кирилл Стасевич

Источник информации: compulenta.computerra.ru

27/09/2013




:: Последние новости ::

Ученые рассказали, чем худоба опасна для женщин‍

Секреты приготовления гуляша

Назван лучший витамин от простуд и гриппа

Из чего делают колбасу

Перекус на ходу и еда за столом по-разному утоляют голод


RSS-канал


Статьи по медицине