:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Учёные определили ген, который заставляет апельсины наливаться красными пигментами

Олимпийские объекты Лондона строились на овсянке

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко рекомендовал россиянам «не увлекаться» суши







Яндекс цитирования

Пищевые предпочтения бактерий микрофлоры влияют на их роль в кишечнике


Версия для печати
Пищевые предпочтения бактерий микрофлоры влияют на их роль в кишечнике

Не только кишечная микрофлора влияет на нас, но и мы влияем на микрофлору, и происходит это благодаря белкам муцинам, которые входят в состав слизи, покрывающей эпителий кишечника. Муцины обычно связаны с молекулами углеводов, и вместе они представляют собой довольно сложную конструкцию. Разные бактерии по-разному относятся к муцинам: одни взаимодействуют с ними и питаются ими, другие, напротив, не могут даже удержаться на стенке кишечника, если там есть какие-то из муцинов.

Одна из самых распространённых бактерий нашей микрофлоры — Ruminococcus gnavus, которую можно найти у 90% людей, включая грудных младенцев. От R. gnavus зависит здоровье желудочно-кишечного тракта: если доля этой бактерии отклонятся от нормы, это может привести к воспалительной болезни кишечника. Известно также, что эта бактерия никогда не прочь «закусить» муцинами.

Однако исследователи из Института питания в Норидже (Великобритания) заметили, что разные штаммы по-разному относятся к муцинам: если один из штаммов R. gnavus способен легко питаться одними лишь муцинами, то другой на такой диете долго не выдерживал. Как и ожидалось, между ними были генетические различия.

Таким образом, организм может сам выбирать, с какими бактериями ему жить, обеспечивая пищей одних и моря голодом других. (Не стоит, конечно, забывать, что и бактерии могут мутировать так, чтобы адаптироваться под какие-то пищевые условия.) Но если один из бактериальных штаммов более приспособлен к утилизации углеводов в слизистом слое, то это значит, что он может заселяться в кишечник новорождённых, у которых муцины могут быть единственным источником пищи для бактерий. Ну а потом такой штамм может стать наиболее близким — в прямом смысле — к клеткам эпителия, просто потому что сможет пробиться сквозь слой муциновой слизи.

А это значит, что когда нужно будет выяснить, в чём причина кишечного нездоровья у пациента, то придётся учитывать, что разные штаммы одной и той же важной бактерии имеют разные пищевые пристрастия, а потому их взаимодействие с кишечником и роль в развитии той или иной болезни могут сильно разниться.

Результаты исследования опубликованы в PLoS ONE.

Кирилл Стасевич

По информации сайта compulenta.computerra.ru

07/11/2013




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал


Статьи по медицине