:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Глютеновая энтеропатия

Методика диетотерапии

Диета №4в







Яндекс цитирования

Почему сычуаньский перец дёргает за язык


Версия для печати
Почему сычуаньский перец дёргает за язык

Потому что распространённая азиатская приправа раздражает нервные волокна, которые отвечают за механическое чувство вибрации.

Тот, кому приходилось иметь дело с сычуаньским перцем (распространённой приправой в кухнях Восточной Азии), помнит о необычных ощущениях, которые он вызывает. Как будто что-то касается, дрожит на губах и языке, и сопровождается это лёгким жжением или онемением слизистой рта.

Предполагалось, что сычуаньский перец возбуждает чувствительные нервные волокна, называемые RA1, которые передают ощущения прикосновения или вибрации. Например, когда мы проводим рукой по джинсам, то ритмичные неровности нам «транслируют» именно RA1-волокна. Однако до сих пор не было прямых подтверждений того, что ощущения от перца имеют отношение к этому нейронному аппарату.

Нобухиро Хагура и его коллеги из Университетского колледжа Лондона (Великобритания) решили выяснить, действительно ли сычуаньский перец имеет отношение к чувствительным нейронам вибрации. Исследователи попросили добровольцев взять перец в рот и одновременно положить палец на вибрирующее устройство. Скорость вибратора менялась, и человек должен был сказать, когда дрожь пальца совпадает с ощущениями от перца. Оказалось, что перец «вибрировал» с частотой 50 Гц, что соответствовало зоне наибольшей чувствительности волокон RA1.

Затем исследователи попробовали простимулировать губы испытуемых с помощью механического устройства — и когда частота вибрации достигла 50 Гц, это чувствовалось так, как будто во рту был тот самый перец.

Наконец, в последнем эксперименте губы стимулировались с помощью механических вибраций так долго, чтобы у нервов снизилась чувствительность. После этого оказалось, что и перец подопытные ощущают слабее.

То есть, как пишут авторы работы в Proceedings of the Royal Society B, сычуаньский перец действительно действует на нервные окончания, отвечающие за механосенсорное чувство. Сам перец, разумеется, никаких физических вибраций не производил, эффект от него происходил исключительно благодаря химическим веществам.

Это не первый случай, когда химические вещества действуют на рецепторы, на которые действовать как будто не должны, и нейробиологи уже давно используют, например, капсаицин из красного перца и ментол, чтобы изучать работу болевых и термочувствительных нервных окончаний.

Теперь в учёных руках, видимо, окажется ещё и вещество, которое раздражает осязательные рецепторы. Авторы работы полагают, что сычуаньский перец не ограничивается одними лишь вибрационными RA1-волокнами, что он наверняка способен возбуждать другие нервные пути, связанные с механическим раздражением и ощущением тепла.

Кирилл Стасевич

По информации сайта compulenta.computerra.ru

13/09/2013




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал


Статьи по медицине