:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Чай в пакетиках пагубно влияет на здоровье

Витамины способны очищать клеточную память

В Азербайджане введен запрет на продажу лекарственных средств по неотрегулированным ценам







Яндекс цитирования

Почти половина продукции пищевой промышленности выбрасывается


Версия для печати
Почти половина продукции пищевой промышленности выбрасывается

Ежегодно человечество выбрасывает 30−50% произведённых продуктов питания — где-то 1,2−2 млрд т.

Получившие эти чудовищные цифры сотрудники Общества инженеров-механиков (Великобритания) винят прежде всего неоправданно жёсткие сроки годности и западный спрос на продукты, идеальные с точки зрения внешнего вида. Достаётся в докладе и неумению делать точные прогнозы, и плохой организации сельского хозяйства, и неразвитой инфраструктуре, и скверным хранилищам.

Перед лицом предсказаний ООН о том, что к концу века в пропитании будут нуждаться ещё 3 млрд человек с соответствующей нагрузкой на землю, воду и энергетику, необходимо немедленно приступить к решению проблемы пищевых отходов.

Краснеть, конечно же, надо Западу. В Великобритании до 30% выращенного урожая не попадает на тарелки, потому что потребителям не нравится, как это выглядит, и магазины просто не принимают «некрасивые» фрукты и овощи. Более того, в Европе и США не съедается примерно половина уже купленной еды.

Между тем на выращивание культур, которые никогда не будут использованы по назначению, уходит около 550 млрд м³ воды. С животноводством дело обстоит ещё хуже: чтобы получить килограмм мяса, надо в 20−50 раз больше воды, чем на такое же количество овощей.

К 2050 году годовая потребность пищепрома в воде может достичь 10−13 трлн м³. Это в 2,5−3,5 раза больше, чем сегодняшнее потребление пресной воды. Результатом подобного увеличения неизбежно станет нехватка воды по всему миру.

Основной вывод доклада заключается в том, что человечество могло бы справиться с ростом количества ртов более рациональным отношением к ресурсам. По оценке составителей, одно это позволило бы накормить на 60−100% больше голодных. Если верить данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, сегодня недоедают 870 млн человек.

Дмитрий Целиков

Источник информации: science.compulenta.ru

18/01/2013




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал


Статьи по медицине