:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Ночные перекусы ведут к болезням зубов

Потребление кофе не придает бодрости

Охота с использованием свинцовой дроби делает дичь опасной для здоровья







Яндекс цитирования

Правильная разморозка мяса и рыбы


Версия для печати
Правильная разморозка мяса и рыбы

Свежее мясо и рыба, конечно, полезнее для организма, но не всегда есть возможность приготовить именно их. Чаще всего мы используем замороженные продукты, которые надо уметь правильно размораживать. Как правильно размораживать мясо и рыбу?

Медленное размораживание

Мясо и рыбу лучше размораживать медленно, при низкой температуре. Нижние отделы холодильника для этого подходят идеально. В течение примерно 15 часов большой замороженный кусок легко разморозится. Только не забудьте поместить его в кастрюлю или тарелку, чтобы было куда стекать образовавшийся влаге. Если мясо или рыбу вынули из упаковки, тогда накройте салфеткой, чтобы оно не обветривалось. В процессе медленного размораживания в холодильнике кристаллики льда тают медленно, а мясо впитывает в себя часть влаги. В результате размороженное мясо или рыба по вкусовым качествам мало отличаются от свежих. Но не всегда на медленное и правильное размораживание есть время.

Быстрое размораживание

Когда мало времени и надо разморозить мясо или рыбу как можно быстрее, то есть два варианта: микроволновка или тёплая вода. Лучше выбирать тёплую воду, т.к. не в любой микроволновке можно хорошо разморозить продукты. Чаще всего получается, что сверху мясо начинает уже готовиться, а внутри остаётся замерзшим. Приготовить что-то вкусненькое из такого мяса будет уже проблематично. А в тёплой воде этого не произойдет. И на вкусовых качествах такое размораживание сказывается незначительно. Только не забывайте, что такое размораживание способствует вымыванию из мяса оставшихся питательных веществ, и ценность продукта для организма заметно снижается. Поэтому не стоит держать мясо или рыбу под струёй воды слишком долго. Под струёй тёплой воды мясо разморозится за 1 час, а рыба – за полчаса. Главное, чтобы вода не была при этом горячей. Можно даже размораживать под холодной водой или «летней».

Время размораживания

Для размораживания рыбы всегда требуется меньше времени, чем для мяса. Большой кусок рыбы при медленном размораживании в холодильнике будет готов к дальнейшей обработке уже через 5 часов. Для мяса весом 500 г понадобится не менее 6 часов до полного размораживания.

Сергей Василенков

По материалам: efamily.ru

09/12/2013




:: Последние новости ::

Ученые рассказали, чем худоба опасна для женщин‍

Секреты приготовления гуляша

Назван лучший витамин от простуд и гриппа

Из чего делают колбасу

Перекус на ходу и еда за столом по-разному утоляют голод


RSS-канал


Статьи по медицине