:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Тырса вместо колбасы

Лечение фурункулёза

Выпадение прямой кишки







Яндекс цитирования

Шампанское сохраняет память


Версия для печати
Шампанское сохраняет память

Один–три бокала напитка в день способны предотвратить когнитивные нарушения, сопровождающие типичное и атипичное старение мозга.

Сотрудники Редингского университета (Великобритания) знают, как бороться с нарушениями памяти, связанными со старением. Один из выводов предпринятого ими исследования — форменный бальзам на Веничкину душу: пить можно, но не больше трёх бокалов в день, и тогда благотворный эффект воспоследует. И, да, речь идёт только о шампанском.

Выяснилось, что фенольные соединения в шампанском могут улучшать пространственную память, которая ответственна за «запись» информации о среде, окружающей человека, и за сохранение этих данных для будущей навигации. Вещества из напитка действуют с помощью модуляции сигналов в гиппокампе и кортексе, что контролируют память и обучение. Фенольные соединения удачно меняют количество белков, связанных с эффективным хранением памяти в мозге. С возрастом число последних сокращается, что ухудшает хранение памяти и в итоге приводит к развитию деменции и подобных расстройств.

Словом, шампанское замедляет такие ухудшения, а потому, можно считать, предотвращает когнитивные изъяны, к появлению которых мы приговорены в процессе типичного и атипичного старения мозга.

Шампанское имеет относительно высокий уровень фенолов в сравнении с белым вином, получаемым в основном из красного винограда «Пино-нуар» и «Пино-менье» (эти два сорта используются в производстве вина наряду с белым виноградом «шардоне»). И именно эти фенольные соединения обеспечивают благотворное воздействие шипучего напитка на мозг.

По словам профессора Джереми Спенсера (Jeremy Spencer), результаты работы впервые продемонстрировали, что умеренное потребление шампанского имеет неплохой потенциал в положительном влиянии на когнитивные функции мозга, такие как память. Ранее похожие свойства были обнаружены у красного вина: положительный эффект дают содержащиеся в напитке флавоноиды. В шампанском же флавоноидов мало, на мозг влияют фенольные соединения, которые прежде считались биологически не очень активными.

Кстати, ранее специалисты из Редингского университета установили, что два бокала шампанского в день хорошо влияют на сердце и циркуляцию крови и могут сокращать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Отчёт об исследовании появится в издании Antioxidants and Redox Signalling.

Эльвира Кошкина

По информации сайта compulenta.computerra.ru

31/05/2013




:: Последние новости ::

Российские сардельки оказались несъедобными

Грецкие орехи предотвращают сердечные заболевания и рак кишечника

Российская курятина опасна для жизни?

Врачи узнали, что будет, если съесть самый острый перец в мире

Немцев будут спасать от ожирения налогом на сахар


RSS-канал


Статьи по медицине