:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Лечебное питание при аддисоновой болезни

Аглютеновая диета

Глютеновая энтеропатия







Яндекс цитирования

Ученые опровергли миф о чрезвычайной пользе морской соли


Версия для печати
Ученые опровергли миф о чрезвычайной пользе морской соли

Множество информации – как в интернете, так и в научных книгах написано о пользе морской соли, которая добывается в акватории моря путем испарения воды благодаря действию Солнца или выпаривания. Рекламные буклеты также пестрят данными о якобы чрезвычайной полезности морской соли.

Закономерным итогом всего этого является рост на мировом уровне добычи морской соли. При этом сейчас объемы добычи данного продукта превысили шесть миллионов тонн в год. Именно морская соль составляет возрастающую статью экспорта предприятий, расположенных в шести основных странах мира, являющихся производителями морской соли: Италии, Испании, Китая, Индии и Японии.

Благодаря мощным рекламным кампаниям, в сознании многих людей сформировалось стереотипное мнение о том, что морская соль гораздо полезнее, чем простая поваренная, к которой мы так привыкли.

Но исследователи из Великобритании решили провести сравнительный анализ химического состава простой поваренной соли и разрекламированной морской соли, дабы проверить, действительно ли это продукт настолько полезен, как нам часто говорят. И результат данного исследования был ошеломляющим, так как подорвал веру в исключительную полезность для человека морской соли.

Результаты научного изыскания, проведенного специалистами британского потребительского общества «Which», наверное, разочаруют многих клиентов дорогих диетологов, на рекомендации которых они «купились». По мнению экспертов, морская соль ничем не лучше по своим свойствам простой поваренной соли. В ее составе нет нечего такого, что делало бы ее исключительно полезной. Поэтому многие люди, покупавшие этот дорогой продукт, просто выбрасывали на ветер лишние деньги под воздействием продуманного пиара его производителей.

Помимо сравнительного анализа свойств морской соли и простой поваренной соли, ученые также решили изучить потребительские настроения, чтобы понимать, что конкретно толкает людей на покупку морской соли. Результат оказался предсказуемым. Потребители либо верят рекламе, либо слушают рекомендации профильных специалистов. Как результат – потребитель платит большие деньги за товар, имеющий те же свойства, что и его дешевый аналог. К примеру, розничная цена килограмма морской соли может составлять до двух с половиной доллара. Стоимость же поваренной пищевой соли не превышает 0,4 доллара.

Помимо этого, специалисты отметили, что в большинстве продаваемых продуктов даже поваренная соль находится в необходимом количестве, поэтому людям не стоит злоупотреблять этим продуктом.

Кстати, этот же вывод недавно озвучила канадская исследовательская группа под руководством К. Гринвуд. По мнению ученых, большинство продуктов содержит необходимое для организма содержание соли. Поэтому ее употребление должно быть сведено до минимума. Что касается здоровых людей, они не должны в день употреблять более 2,3 грамма соли. Диабетики и гипертоники вынуждены сократить и эту небольшую норму до 1,5 грамма. В противном случае злоупотребление солью чревато болезнями сердечно-сосудистой системы и даже обострением старческого слабоумия.

Л. Шторм

Источник заметки: eurosmi.ru

26/09/2013




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал