:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Причины аменореи

Собак удалось приручить благодаря человеческой пище

Лекарства от диабета будут на растительной основе







Яндекс цитирования

Употребление фруктов снижает риск развития аневризмы брюшной аорты


Версия для печати
Употребление фруктов снижает риск развития аневризмы брюшной аорты

Употребление фруктов в большом количестве снижает риск развития аневризмы брюшной аорты (АБА), считают шведские исследователи из Каролинского института в Стокгольме.

Ученые наблюдали в течение 13 лет за 80 тыс. добровольцев, возраст которых составлял от 46 до 84 лет. За этот период у 1 тыс.100 из них развилась АБА, а у 222 произошел разрыв аневризмы. Оказалось, что у испытуемых, потреблявших больше двух порций фруктов в день (не считая сок), риск возникновения болезни был снижен на 25%, а вероятность разрыва аневризмы была на 43% меньше. Потребление двух порций фруктов в день снижало риск развития АБА на 31%, а разрыва — на 39%. А вот те, кто редко ел фрукты, были в группе риска. По мнению специалистов, все дело в высоком содержании антиоксидантов.

Аневризма брюшной аорты — выпуклость в стенке аорты (наибольшая артерия в организме, проходящая через брюшную полость). При разрыве аневризмы велика вероятность смерти от кровотечения. Данное заболевание можно выявить лишь с помощью УЗИ.

Кроме того, ученые установили, что активное потребление овощей, которые также богаты антиоксидантами, не снижает риск развития АБА. Связано это с тем, что в овощах отсутствуют некоторые типы антиоксидантов, которые содержатся во фруктах.

По материалам: medicinform.net

04/09/2013




:: Последние новости ::

Ученые рассказали, чем худоба опасна для женщин‍

Секреты приготовления гуляша

Назван лучший витамин от простуд и гриппа

Из чего делают колбасу

Перекус на ходу и еда за столом по-разному утоляют голод


RSS-канал


Статьи по медицине