:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Есть ли у Вас диабет?

Пастеризованное молоко может стать причиной повышения риска развития рака

Витамин D защищает от возникновения рака толстой кишки







Яндекс цитирования

Запор и как его избежать


Версия для печати
Запор и как его избежать

Мы готовы часами обсуждать головную и суставную боль, радикулит, простуду и аллергию, но проблемы со стулом по-прежнему остаются неким табу. О них не принято говорить не то что с друзьями, но и с самыми близкими людьми. Тем удивительнее, что великий русский поэт не минул своим вниманием столь деликатную проблему, а даже больше — посвятил этой теме четверостишье. Однако стыдливость, которую часто проявляют наши современники, когда речь заходит о запоре, ничуть не умоляет его значения и того дискомфорта, который он приносит в повседневную жизнь, отравляя не только организм в целом, но и настроение, забирая жизненные силы и энергию.

Запор или как его принято называть в медицинской практике констипация/обстипация хотя и получил в последние годы широкое распространение — 30–50% взрослого населения не понаслышке знакома эта проблема, известна уже не одно тысячелетие (Звягинцева Т.Д., Гриднева С.В., 2008). Лечение хронического запора включает изменение рациона питания, коррекцию дисбиоза и лечение основного заболевания, назначение (при необходимости) слабительных средств, прокинетиков.

Не все слабительные одинаковы!

В тех случаях, когда рациональное питание не дало ожидаемого эффекта, прибегают к различным слабительным средствам. Однако выбирая такой препарат, необходимо учитывать, что многие из них не рекомендуют принимать длительное время, некоторые могут вызывать привыкание, требующее повышения дозы.

Такие средства, как антрагликозиды и дифенолы (например лист сенны, корень ревеня, алоэ, крушина) вызывают химическое раздражение нервных окончаний стенки кишечника. Это приводит к усилению перистальтики, нарушению всасывания воды и электролитов, вследствие чего достигается увеличение объема кишечного содержимого и уменьшается промежуток времени, которое необходимо для его транзита по кишечнику. Однако очень важно помнить, что раздражающие слабительные могут вызывать дегенеративные изменения рецепторного аппарата кишечника, результатом чего является развитие атонии кишечника (Звягинцева Т.Д., Гриднева С.В., 2008).

Кроме того, есть исследования, указывающие на связь колоректального рака с длительным приемом раздражающих слабительных. Поэтому к приему таковых следует относиться с большой осторожностью и применять их только эпизодически.

Другая группа слабительных средств — вещества, способствующие размягчению каловых масс и их скольжению. К таковым можно отнести жидкий парафин, вазелин, натрия докузат, миндальное и оливковое масла. Они замедляют всасывание воды из кала и размягчают кишечное содержимое. Однако важно помнить, что при длительном (более 1 мес) применении смягчающих слабительных могут возникнуть нарушения, связанные с процессом всасывания жирорастворимых витаминов А, D, Е (Лоранская И.Д., 2007), а через 6–12 мес повышается вероятность развития привыкания и в результате появляется необходимость в повышении дозы (Звягинцева Т.Д., Гриднева С.В., 2008).

Передозировка же слабительных средств может сопровождаться развитием диареи и, как следствие, — дегидратацией, электролитными нарушениями.

Поэтому многие из таких препаратов не рекомендуют применять у беременных и кормящих грудью, детей и людей пожилого возраста, а также при наличии ряда заболеваний внутренних органов и нервной системы.

В этом контексте внимание привлекают вещества, обладающие осмотическим свойством, — соли, углеводы и спирты углеводов, механизм действия которых основан на повышении осмотического давления в просвете кишечника, что способствует удержанию в нем воды и дополнительной ее абсорбции из плазмы. В результате каловые массы разжижаются и ускоряется их прохождение по кишечнику. Степень повышения осмотического давления зависит от химической структуры слабительных средств этой группы: высокая — у солевых, низкая — у лактулозы.

Таким образом, лактулоза оказывает мягкое слабительное действие, благодаря чему ее можно употреблять детям, начиная уже с 1 года.

Слабительное средство для маленьких и взрослых

Лактулоза — синтетический дисахарид, состоящий из галактозы и фруктозы и не встречающийся в природных условиях. Опыт ее использования с целью получения слабительного эффекта насчитывает уже более 50 лет. За это время было проведено большое количество исследований с целью раскрытия механизмов ее влияния и эффективности (Григорьев П.Я., Яковенко Э.П., 2000).

В организме человека отсутствуют ферментные системы, способные расщеплять лактулозу, благодаря чему она проходит верхние отделы желудочно-кишечного тракта, не всасываясь. Механизм воздействия лактулозы основан на ее распаде на короткоцепочечные карбоновые кислоты под влиянием бактерий толстой кишки, в результате чего повышается осмотическое давление в толстом кишечнике, что способствует задержке воды в нем, увеличению объема содержимого. Таким образом, каловые массы разжижаются и ускоряется их транзит по кишечнику.

Кроме того, подкисление среды, которое достигается благодаря повышению концентрации короткоцепочечных карбоновых кислот, активизирует перистальтику.

Также лактулоза обладает аммонийсвязывающим свойством (Шульпекова Ю.О., 2003). При этом она является еще и пребиотиком. Как питательный субстрат для бифидо- и лактобактерий лактулоза способствует размножению нормофлоры толстой кишки, вытеснению условно-патогенных бактерий, нормализации состояния кишечного биоценоза (Буторова Л.И., Максимова И.Д., 2004) .

Ввиду особенностей профиля безопасности лактулозу можно использовать для нормализации стула у детей и взрослых; лиц пожилого возраста с наличием патологии различных органов и систем; беременных и кормящих грудью; больных, принимающих препараты, побочным действием которых является запор.

Лактулозу рекомендуют употреблять для облегчения акта дефекации при геморрое, анальных трещинах, после оперативных вмешательств, у пациентов, соблюдающих постельный режим (Григорьев П.Я., Яковенко Э.П., 2000).

Таким образом, лактулоза способствует увеличению количества бифидо- и лактобактерий в толстой кишке (пребиотическое влияние) и является мягким осмотическим слабительным средством. Потому с целью нормализации стула или поддержания биоценоза кишечника можно ввести в ежедневный рацион диетические добавки, в состав которых входит лактулоза, например ПРЕЛАКСАН.

По информации сайта apteka.ua

30/05/2013




:: Последние новости ::

Российские сардельки оказались несъедобными

Грецкие орехи предотвращают сердечные заболевания и рак кишечника

Российская курятина опасна для жизни?

Врачи узнали, что будет, если съесть самый острый перец в мире

Немцев будут спасать от ожирения налогом на сахар


RSS-канал


Статьи по медицине