:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Ученые подтвердили беcполезность очищения организма от шлаков

Гречка - чемпион среди круп

В полноте повинен вирус жира







Яндекс цитирования

А вас возбуждает сладкое?


Версия для печати
А вас возбуждает сладкое?

Связь между количеством съеденных сладостей и активностью мозга, по-видимому, не выдерживает никакой критики. Особенно научной.

Сахар в современном обществе не в чести, и во многом заслуженно: углеводы действительно могут вызывать ожирение и другие проблемы с метаболизмом, и страсть к сахару легко перерастает в зависимость. Однако и вокруг сахара множество мифов, которые не подкреплены никакими научными данными. Вот один из них: сахар провоцирует гиперактивность, особенно у детей.

Откуда это поверье пошло, никто не знает, но многие родители готовы в деталях рассказать вам о том, как их дети «гиперактивничают» после сладкого. Ну а учёные впервые обратили внимание на это ещё в 1970-е, когда американский врач Бенджамин Фейнголд предложил удалять из детского питания те или иные вещества, чтобы справиться с повышенной детской активностью. К 1995 году исследований на эту тему накопилось достаточно, чтобы провести среди них метаанализ. И хотя в этих работах учитывались и дозы сахара, и эффект плацебо, и сами эксперименты были «слепыми» (когда ни дети, ни родители не знали условий опыта, а учёные узнавали их только после появления конечного результата), вывод был один: сахар на поведение детей никак не влияет.

Но тогда почему этот миф настолько устойчив? Ответ дал простой психологический эксперимент, результаты которого были опубликованы в Journal for Abnormal Child Psychology аж в 1994 году. Психологи выбрали 35 мальчиков 5–7 лет, чьи мамы утверждали, что их дети становятся гиперактивными после сладкого. Ребятам давали какое-то угощение, при этом одним мамам говорили, что их сыновья получили большую дозу сахара, а другим — что маленькую или вообще плацебо. В действительности же все испытуемые имели дело с плацебо. После чего их снимали на видео, которое потом показывали матерям.

Надо ли говорить, что мамы оценивали поведение детей в соответствии со своими ожиданиями? Те, которым сказали про большую дозу сладкого, видели своих мальчиков слишком активными; те, которым сказали про плацебо, ничего особенного в поведении детей не замечали. Да и вели себя мамы соответственно: малышей с «повышенным сахаром» старались больше контролировать, чаще делали им замечания и т. д. То есть всё дело в когнитивно-психологическом перекосе взрослых!

Представление о том, что сахар возбуждает, идёт, вероятно, от известного выражения (и факта) «мозг живёт на глюкозе». Съедая что-то сладкое, мы тем самым стимулируем работу мозга, со всеми вытекающими последствиями. Однако, по словам Люка Тэппи (Luc Tappy) из Лозаннского университета (Швейцария), наш организм настроен так, чтобы поддерживать в мозге постоянный уровень глюкозы, независимо от того, сколько её плавает в крови. То есть мозг всегда имеет достаточно топлива даже для самой напряжённой работы.

Тут многие скажут, что после долгой напряжённой работы они чувствуют страшную потребность в чае или кофе с сахаром, после чего ощущают прилив новых сил, верно? Но это, по словам г-на Тэппи, лишь психологический эффект от самого отдыха, от смены вида деятельности, но не от сахара.

Мозг, впрочем, способен почувствовать недостаток сахара, и проявится это в нарушении внимания, тревожности и бессвязности мыслей, а в целом вы ощутите слабость, сердцебиение и т. п. Такое случается после сильного выброса инсулина в кровь, когда он может резко понизить уровень глюкозы. Спровоцировать это можно, съев много сахара, однако насколько часто это бывает в реальной жизни, сказать никто не возьмётся. Да и редко бывает так, чтобы избыток глюкозы вдруг сразу перешёл в кровь. Для этого нужно объесться сахаром на очень голодный желудок. С другой стороны, нервно-психологические симптомы гипогликемии имеют настолько общий характер, что могут возникать и по другим, не связанным с сахаром причинам.

Словом, связь между поеданием сладкого и поведением с научной точки зрения, скажем так, более чем сомнительна. Это, впрочем, не мешает людям считать, что связь эта вполне реальна — ведь на любой научный аргумент можно ответить пословицей «Нет дыма без огня». Однако нельзя не вспомнить и о том, что научные данные есть и в пользу «огня»: например, не так давно мы писали об исследовании, в котором животные, пившие подслащённую воду, были более активны (и у них от постоянного употребления сахара даже менялся мозг).

Кирилл Стасевич

По материалам: compulenta.computerra.ru

04/03/2014




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал


Статьи по медицине