:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Ученые призывают установить ограничения по содержанию соли в пище на госуровне

Почему фрукты могут быть вредны

Полный отказ от мясных продуктов приводит к старению кожи







Яндекс цитирования

Амурчане стали больше пить молока и есть мяса


Версия для печати
Амурчане стали больше пить молока и есть мяса

Но в общероссийской пищевой цепочке по употреблению мяса, рыбы и фруктов мы находимся почти в конце.

67,2 килограмма мяса и мясопродуктов в среднем съел каждый житель Амурской области в 2013 году. И выпил 186,2 кг молока. Предварительные итоги по этим двум важнейшим продуктам питания опубликовал Амурстат. Что преобладает в нашем меню и чем оно отличается от дальневосточного и общероссийского, выяснил корреспондент «Амурской правды».

Мясо — главный критерий

По предварительной оценке Амурстата, в прошлом году потребление мяса на душу населения в области по сравнению с 2012-м выросло на шесть процентов. Выпивать молока и баловать себя полезными молочными продуктами мы стали больше на 12,2 процента.

При этом в 2013 году доля ввозимой продукции в структуре формирования ресурсов мяса сократилась на 1,9 процента и составила 41,3%. А вот молока и продуктов из него, наоборот, возросла на 4,3% и достигла 22,4%. Всего жители области съели за прошлый год 54,7 тысячи тонн мяса и мясной продукции, выпили 151,6 тысячи тонн полезного напитка.

Впрочем, сотрудники статоргана подчеркивают — это предварительные расчеты и оперировать ими не стоит: балансы продовольственных ресурсов еще будут уточняться. Для объективной картины нам предложили ориентироваться на данные за 2012 год, мы также запросили цифры с 90-х годов прошлого столетия.

Потребление мяса остается одним из главных показателей развития страны. В 2012 году в среднем каждый россиянин съедал около 74 кг мяса. Как сообщает издание РБК Дэйли, прогнозируется, что к 2020-му на жителя будет приходиться 78—79 кг. При этом подушное потребление мяса в США уже давно превышает 110 кг (в некоторых СМИ встречается и цифра 160 кг), в европейских странах — более 80 кг. На закате же СССР каждый советский гражданин съедал в среднем 75 кг мясной продукции в год. В ельцинской России употребление одного из важных продуктов питания катастрофически упало.

Хлебно-картофельный рай

Как выяснилось, больше, чем дальневосточники и россияне, мы едим картофеля, растительного масла, хлебных продуктов.

— Если рассматривать потребление основных продуктов питания, то с 1990-го года в расчете на душу населения практически стабильным остается потребление картофеля, растительного масла, сахара и хлеба, — прокомментировала начальник отдела сводных статистических работ, региональных счетов и балансов Амурстата Ирина Ремехова. — По сравнению с 90-и годом увеличилось потребление фруктов, овощей, яйца и рыбы, снизилось — молока и молочных продуктов. Это связано с уменьшением поголовья скота — если в советские годы, даже в военные, держалось 460 тысяч голов, то сейчас 91—92 тысячи. Но с 2005 года идет тенденция к увеличению. И тем не менее в сравнении с Россией и ДФО в области потребление молока и молочных продуктов, мяса и мясопродуктов, фруктов все-таки остается низким.

Так, среди соседей меньше нас мяса в 2012 году съедали только в Еврейской автономии (55 кг) и на Чукотке (51). Вегетарианство не грозит Сахалинской области и Якутии, где на каждого жителя приходились рекордные 91 и 89 кило! Скромнее аппетиты и возможности хабаровчан (81кг) и приморцев (75). Тем не менее, в последние годы налицо рост потребления ценного белка в Приамурье.

Не рыбный день, а ягодный

Также в области одно из самых низких на Дальнем Востоке потребление рыбы и рыбопродуктов — в 2012-м каждый из нас в среднем съедал 18, 6 кг. В хвосте мы опять в компании с ЕАО (13,3) и Якутией (12,2) Лидером здесь почему-то стало не Приморье или Камчатка, а Чукотка с показателем в 49, 4 кг.

А вот по потреблению фруктов и ягод мы смотримся вполне ничего — 59 кг на «рот», уступая лишь Хабаровскому краю, где едят витаминной продукции 77 кг, и Приморью — 71 кг. Замыкает этот список Чукотский автономный округ с бедным показателем в 16 килограммов.

Как отмечают специалисты, показатели баланса продовольственных ресурсов за последний период свидетельствуют о наличии зависимости Приамурья от импорта мяса и мясопродуктов, плодоовощной продукции, молока и рыбы. Ввоз продуктов по мясу составлял 43 процента, овощам — 39, молоку — 18, рыбе — 21.

Ольга Гордиенко

По материалам сайта: ampravda.ru

07/03/2014




:: Последние новости ::

Назван самый вкусный шоколад

Сладость и горечь диабета

Названа актуальность и рациональность диет в наши дни

Советники Пентагона: граждане США, имеющие лишний вес, становятся угрозой для безопасности страны

Подсолнечное масло полезней чем оливковое


RSS-канал


Статьи по медицине