:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Ученые определили лучший продукт для укрепления сердечной мышцы

Медики рассказали, насколько модные диеты для похудения полезны для здоровья

Российские мужчины заразились разрушительной болезнью от американских







Яндекс цитирования

Амурчане стали больше пить молока и есть мяса


Версия для печати
Амурчане стали больше пить молока и есть мяса

Но в общероссийской пищевой цепочке по употреблению мяса, рыбы и фруктов мы находимся почти в конце.

67,2 килограмма мяса и мясопродуктов в среднем съел каждый житель Амурской области в 2013 году. И выпил 186,2 кг молока. Предварительные итоги по этим двум важнейшим продуктам питания опубликовал Амурстат. Что преобладает в нашем меню и чем оно отличается от дальневосточного и общероссийского, выяснил корреспондент «Амурской правды».

Мясо — главный критерий

По предварительной оценке Амурстата, в прошлом году потребление мяса на душу населения в области по сравнению с 2012-м выросло на шесть процентов. Выпивать молока и баловать себя полезными молочными продуктами мы стали больше на 12,2 процента.

При этом в 2013 году доля ввозимой продукции в структуре формирования ресурсов мяса сократилась на 1,9 процента и составила 41,3%. А вот молока и продуктов из него, наоборот, возросла на 4,3% и достигла 22,4%. Всего жители области съели за прошлый год 54,7 тысячи тонн мяса и мясной продукции, выпили 151,6 тысячи тонн полезного напитка.

Впрочем, сотрудники статоргана подчеркивают — это предварительные расчеты и оперировать ими не стоит: балансы продовольственных ресурсов еще будут уточняться. Для объективной картины нам предложили ориентироваться на данные за 2012 год, мы также запросили цифры с 90-х годов прошлого столетия.

Потребление мяса остается одним из главных показателей развития страны. В 2012 году в среднем каждый россиянин съедал около 74 кг мяса. Как сообщает издание РБК Дэйли, прогнозируется, что к 2020-му на жителя будет приходиться 78—79 кг. При этом подушное потребление мяса в США уже давно превышает 110 кг (в некоторых СМИ встречается и цифра 160 кг), в европейских странах — более 80 кг. На закате же СССР каждый советский гражданин съедал в среднем 75 кг мясной продукции в год. В ельцинской России употребление одного из важных продуктов питания катастрофически упало.

Хлебно-картофельный рай

Как выяснилось, больше, чем дальневосточники и россияне, мы едим картофеля, растительного масла, хлебных продуктов.

— Если рассматривать потребление основных продуктов питания, то с 1990-го года в расчете на душу населения практически стабильным остается потребление картофеля, растительного масла, сахара и хлеба, — прокомментировала начальник отдела сводных статистических работ, региональных счетов и балансов Амурстата Ирина Ремехова. — По сравнению с 90-и годом увеличилось потребление фруктов, овощей, яйца и рыбы, снизилось — молока и молочных продуктов. Это связано с уменьшением поголовья скота — если в советские годы, даже в военные, держалось 460 тысяч голов, то сейчас 91—92 тысячи. Но с 2005 года идет тенденция к увеличению. И тем не менее в сравнении с Россией и ДФО в области потребление молока и молочных продуктов, мяса и мясопродуктов, фруктов все-таки остается низким.

Так, среди соседей меньше нас мяса в 2012 году съедали только в Еврейской автономии (55 кг) и на Чукотке (51). Вегетарианство не грозит Сахалинской области и Якутии, где на каждого жителя приходились рекордные 91 и 89 кило! Скромнее аппетиты и возможности хабаровчан (81кг) и приморцев (75). Тем не менее, в последние годы налицо рост потребления ценного белка в Приамурье.

Не рыбный день, а ягодный

Также в области одно из самых низких на Дальнем Востоке потребление рыбы и рыбопродуктов — в 2012-м каждый из нас в среднем съедал 18, 6 кг. В хвосте мы опять в компании с ЕАО (13,3) и Якутией (12,2) Лидером здесь почему-то стало не Приморье или Камчатка, а Чукотка с показателем в 49, 4 кг.

А вот по потреблению фруктов и ягод мы смотримся вполне ничего — 59 кг на «рот», уступая лишь Хабаровскому краю, где едят витаминной продукции 77 кг, и Приморью — 71 кг. Замыкает этот список Чукотский автономный округ с бедным показателем в 16 килограммов.

Как отмечают специалисты, показатели баланса продовольственных ресурсов за последний период свидетельствуют о наличии зависимости Приамурья от импорта мяса и мясопродуктов, плодоовощной продукции, молока и рыбы. Ввоз продуктов по мясу составлял 43 процента, овощам — 39, молоку — 18, рыбе — 21.

Ольга Гордиенко

По материалам сайта: ampravda.ru

07/03/2014




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал