:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Ученые выяснили, люди каких профессий употребляют больше кофе

Белковая диета поможет держать артериальное давление под контролем

Депутаты предложили запретить продажу алкогольных энергетиков







Яндекс цитирования

Быстрые завтраки


Версия для печати
Быстрые завтраки

В сумасшедшем ритме современной жизни мы часто ограничены во времени, чтобы просто неспешно поесть. О приготовлении еды уже даже речь не идёт! Чаще всего это бывает утром, когда еле отодрав голову от подушки, нам совсем некогда трапезничать, а нужно бежать на работу или учёбу. При таких условиях многие экономят своё время за счёт быстрых завтраков. Но вот насколько такая пища полезна, каковы её достоинства и недостатки – давайте разберёмся.

Говорят, что сухие завтраки – источник витаминов. На самом деле, в зерновых их не так много – в основном, это витамины группы В, витамин РР. Однако следует учитывать, что при изготовлении хлопьев зерновые подвергаются некой термической обработке, в результате чего определённое количество полезных веществ гибнет. Поэтому производители часто обогащают такие быстрые завтраки комплексом искусственных витаминов и микроэлементов.

А вот легкоусвояемых углеводов в мюслях, хлопьях и кранчах (хлопьях, обжаренных в масле и посыпанных сахарной пудрой) действительно много. Их плюс в том, что постепенно перерабатываясь в организме, они насыщают его энергией. К тому же довольно часто, кроме зерновых, в быстрых завтраках содержатся кусочки орехов, сухофруктов, шоколад, сахар и мёд, что ещё больше повышает энергетическую ценность такой еды. Это и нужно в первой половине дня, когда энергозатраты организма наиболее высоки. Однако такая пища не годится для тех, кто стремится похудеть. Если ваш бич – лишние килограммы, остановитесь на обычных хлопьях без добавок или же, если есть время, приготовьте кашу из цельного зерна.

Нередко можно услышать о пользе овсяных хлопьев. И правда в этом есть. После запаривания в этих хлопьях образуется слизистый отвар, который вместе с молоком превращается в целебное средство, помогающее при недугах желудка и кишечника.

Существует мнение, что детей лучше не баловать быстрыми завтраками. Это так. Школьников можно кормить такой едой не более двух раз в неделю, причём лучше отдавать предпочтение мюслям, залитым молоком или кефиром. А вот кранчей, подушечек со сладким наполнителем, разных шариков, звёздочек диетологи рекомендуют избегать, ведь такой завтрак способен замедлить обмен веществ и вызвать ожирение.

Что касается дошкольников, то их лучше вовсе оградить от такой еды, поскольку кишечнику малыша очень трудно переварить грубые волокна. В качестве альтернативы, для маленьких детей подойдёт каша из обыкновенной овсянки или смесь из злаковых хлопьев, запаренная молоком, без добавления орехов, сухофруктов и глазури.

Татьяна Ард

По материалам: efamily.ru

21/03/2014




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал


Статьи по медицине