:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Газированная вода и здоровье

Израильские ученые создали искусственную поджелудочную железу для больных диабетом

Шампанское из березового сока







Яндекс цитирования

Чашка кофе в день — профилактика ухудшения зрения?


Версия для печати
Чашка кофе в день — профилактика ухудшения зрения?

Согласно результатам исследования ученых из Корнелльского университета (Cornell University), США, помимо энергетического заряда 1 чашка кофе в сутки приносит и другую пользу для здоровья — является профилактическим средством ухудшения зрения и возможного развития слепоты вследствие дегенерации сетчатки из-за глаукомы, старения или сахарного диабета.

Кофе содержит в среднем 1% кофеина и 7–9% хлорогеновой кислоты — антиоксиданта, который способствует предотвращению дегенерации сетчатки у животных, по данным исследования, опубликованного в журнале «Journal of Agricultural and Food Chemistry»

Сетчатка — это тонкий слой ткани на внутренней задней стенке глаза, который содержит миллионы светочувствительных и других нервных клеток, получающих и обрабатывающих визуальную информацию. Сетчатка также является одной из самых метаболически активных тканей, требующей высокого уровня кислорода, что делает ее уязвимой к окислительному стрессу. Недостаток кислорода и производство свободных радикалов приводят к повреждению сетчатки и потере зрения.

Эксперимент на животных показал, что при воздействии на глаза животных оксида азота, который создает окислительный стресс и приводит к производству свободных радикалов, способствующих развитию дегенерации сетчатки, глаза животных, употреблявших хлорогеновую кислоту, не были подвержены повреждению сетчатки.

Предыдущие исследования свидетельствуют, что употребление кофе способствует снижению риска развития таких заболеваний, как болезнь Паркинсона, рак предстательной железы, сахарный диабет, болезнь Альцгеймера, а также снижение когнитивных функций в связи с возрастными изменениями.

Поскольку ученые знают, что хлорогеновая кислота и ее метаболиты всасываются в пищеварительной системе человека, следующий шаг исследования — определить, способны ли хлорогеновая кислота и ее метаболиты, полученные при употреблении кофе, преодолеть гематоретинальный барьер и попасть непосредственно в сетчатку глаза.

Если в ходе дальнейших исследований будет доказано, что употребление кофе способствует доставке хлорогеновой кислоты и ее метаболитов непосредственно в сетчатку глаза, возможно, врачами будет рекомендовано употребление кофе с целью предотвращения повреждения сетчатки. Также это станет основой для дальнейших исследований с целью разработки синтетических соеди­нений, способных предупредить дегенерацию сетчатки, которые можно было бы использовать в форме глазных капель.

Источник заметки: apteka.ua

19/06/2014




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал