:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Израиль: сделать вредную пищу здоровой

Соки снижают чувствительность к сладкому, при этом, вызывая к нему тягу

Зубная паста может вызвать проблемы с желудком







Яндекс цитирования

Чем опасен белок для пациентов с целиакией


Версия для печати
Чем опасен белок для пациентов с целиакией

Продукты с надписью «без глютена» многие считают здоровым питанием и покупают ради интереса. Но предназначены они для больных целиакией – редким наследственным заболеванием.

Не хлебом единым…

Глютен (или клейковина) – ценный растительный белок, который содержится в семенах пшеницы, ржи, ячменя и овса. В переводе с латинского это слово означает «клей». И не случайно: чем его больше в муке, тем более упругой, эластичной при смешивании с водой она становится. Это в конечном итоге положительно влияет на качество выпекаемого хлеба, его вкус и форму. Но, если такой хлеб попадает в кишечник больного целиакией, клейковина склеит ворсинки, расположенные по всей поверхности тонкого кишечника, его стенки воспалятся и не смогут всасывать питательные вещества – углеводы, жиры, витамины, микроэлементы.

Мало того, такого больного постоянно беспокоят неприятные симптомы. Если взрослые с целиакией в основном страдают от железодефицитной анемии, то детям достается по полной программе – от диареи, истощения, анемии до отставания в развитии. Проявляется это не сразу, а через 4–8 недель после введения в питание продуктов, в которых содержится глютен. Чаще всего это манная каша, печенье, смеси на толокне и продукты из геркулеса. Нередки случаи, когда болезнь давала о себе знать только на втором году жизни ребенка, а иной раз и позже.

Симптомы разные – диагноз один

Целиакия у всех проявляется по-разному. У детей чаще всего отмечают зловонный пенистый стул разного цвета два или более раз в сутки и увеличение окружности живота, на втором месте – отставание в росте и низкая масса тела; боли в животе, которые появляются через несколько часов после еды и локализуются в области пупка, пищевая аллергия, которая проявляется дерматитом.

Реже встречаются жалобы на последствия фосфорно-кальциевой недостаточности: переломы костей на «ровном месте», кариес, боли в костях – ночью или после нагрузки. Еще реже встречаются жалобы на раздражительность и бессонницу. Но так бывает не всегда, только в период обострения. Ремиссия самопроизвольная и чаще всего случается в подростковом и в дошкольном возрасте.

К сожалению, бывают случаи, когда врачи не могут сразу поставить точный диагноз и лечат пациента с целиакией совсем от других болезней. И, лишь дожив до 30–40 лет, такие люди с удивлением узнают, что у них – редкая наследственная болезнь.

Действенное средство

До конца прошлого века целиакию считали редким заболеванием, присущим только европейцам. Гром грянул, когда стали применять для диагностики иммунологический анализ крови. Он обнаружил в крови антитела – характерные для целиакии белки, которые вырабатываются иммунной системой после контакта с глютеном. Оказалось, что больных целиакией гораздо больше, чем предполагалось.

С появлением более современных методов исследования – генетических и гистологических (при которых специальным прибором отщипывают маленький кусочек ткани кишечника и изучают под микроскопом) – выяснилось, что целиакия встречается с частотой 1:200–1:100.

Для больных целиакией, в каком бы возрасте они ни были, есть один способ лечения, он же самый действенный – строгая пожизненная диета. Но не стоит ее пугаться. Во‑первых, исключить придется только некоторые продукты, а во‑вторых, уже через 1,5–2 недели такой диеты больной почувствует значительное улучшение здоровья. Лекарственные средства при целиакии врачи подключают только в крайних случаях.

При целиакии под запретом:

пшеница и все, что сделано с ее добавлением: пшеничная мука, каша, макароны, пшеничный хлеб, квас;

рожь: ржаной (черный) хлеб, квас;

ячмень: перловая крупа, ячневая крупа, ячменная мука, пиво;

полуфабрикаты с глютеном: консервы, колбасы, готовые соусы;

йогурты, в составе которых может быть глютен;

овес. По последним данным – он не содержит глютен, но часто в состав изделий с ним входят продукты, богатые клейковиной;

спиртные напитки: пиво, водка. Про пиво – понятно, там используется солод. А вот некоторые сорта водки приготовлены на основе пшеницы и могут быть небезопасны;

некоторые лекарства и даже косметика, которые могут содержать глютен.

Оксана Герасименко

По материалам сайта: aif.ru

02/09/2014




:: Последние новости ::

Роспотребнадзор закрыл столовую омской школы, в которой отравились 14 детей

Роскачество обнаружили в твороге нескольких торговых марок антибиотики и кишечную палочку

Куриный суп действительно помогает бороться с простудой

Питательность пищи важнее, чем ее вкус и вид

Овощ, улучшающий работу сердца


RSS-канал


Статьи по медицине