:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Употребление рыбных блюд может снизить риск развития заболеваний сердца

Зеленый чай может снизить риск развития некоторых видов рака крови

Красный виноград, по словам ученых, лечит диабет







Яндекс цитирования

Чем опасен белок для пациентов с целиакией


Версия для печати
Чем опасен белок для пациентов с целиакией

Продукты с надписью «без глютена» многие считают здоровым питанием и покупают ради интереса. Но предназначены они для больных целиакией – редким наследственным заболеванием.

Не хлебом единым…

Глютен (или клейковина) – ценный растительный белок, который содержится в семенах пшеницы, ржи, ячменя и овса. В переводе с латинского это слово означает «клей». И не случайно: чем его больше в муке, тем более упругой, эластичной при смешивании с водой она становится. Это в конечном итоге положительно влияет на качество выпекаемого хлеба, его вкус и форму. Но, если такой хлеб попадает в кишечник больного целиакией, клейковина склеит ворсинки, расположенные по всей поверхности тонкого кишечника, его стенки воспалятся и не смогут всасывать питательные вещества – углеводы, жиры, витамины, микроэлементы.

Мало того, такого больного постоянно беспокоят неприятные симптомы. Если взрослые с целиакией в основном страдают от железодефицитной анемии, то детям достается по полной программе – от диареи, истощения, анемии до отставания в развитии. Проявляется это не сразу, а через 4–8 недель после введения в питание продуктов, в которых содержится глютен. Чаще всего это манная каша, печенье, смеси на толокне и продукты из геркулеса. Нередки случаи, когда болезнь давала о себе знать только на втором году жизни ребенка, а иной раз и позже.

Симптомы разные – диагноз один

Целиакия у всех проявляется по-разному. У детей чаще всего отмечают зловонный пенистый стул разного цвета два или более раз в сутки и увеличение окружности живота, на втором месте – отставание в росте и низкая масса тела; боли в животе, которые появляются через несколько часов после еды и локализуются в области пупка, пищевая аллергия, которая проявляется дерматитом.

Реже встречаются жалобы на последствия фосфорно-кальциевой недостаточности: переломы костей на «ровном месте», кариес, боли в костях – ночью или после нагрузки. Еще реже встречаются жалобы на раздражительность и бессонницу. Но так бывает не всегда, только в период обострения. Ремиссия самопроизвольная и чаще всего случается в подростковом и в дошкольном возрасте.

К сожалению, бывают случаи, когда врачи не могут сразу поставить точный диагноз и лечат пациента с целиакией совсем от других болезней. И, лишь дожив до 30–40 лет, такие люди с удивлением узнают, что у них – редкая наследственная болезнь.

Действенное средство

До конца прошлого века целиакию считали редким заболеванием, присущим только европейцам. Гром грянул, когда стали применять для диагностики иммунологический анализ крови. Он обнаружил в крови антитела – характерные для целиакии белки, которые вырабатываются иммунной системой после контакта с глютеном. Оказалось, что больных целиакией гораздо больше, чем предполагалось.

С появлением более современных методов исследования – генетических и гистологических (при которых специальным прибором отщипывают маленький кусочек ткани кишечника и изучают под микроскопом) – выяснилось, что целиакия встречается с частотой 1:200–1:100.

Для больных целиакией, в каком бы возрасте они ни были, есть один способ лечения, он же самый действенный – строгая пожизненная диета. Но не стоит ее пугаться. Во‑первых, исключить придется только некоторые продукты, а во‑вторых, уже через 1,5–2 недели такой диеты больной почувствует значительное улучшение здоровья. Лекарственные средства при целиакии врачи подключают только в крайних случаях.

При целиакии под запретом:

пшеница и все, что сделано с ее добавлением: пшеничная мука, каша, макароны, пшеничный хлеб, квас;

рожь: ржаной (черный) хлеб, квас;

ячмень: перловая крупа, ячневая крупа, ячменная мука, пиво;

полуфабрикаты с глютеном: консервы, колбасы, готовые соусы;

йогурты, в составе которых может быть глютен;

овес. По последним данным – он не содержит глютен, но часто в состав изделий с ним входят продукты, богатые клейковиной;

спиртные напитки: пиво, водка. Про пиво – понятно, там используется солод. А вот некоторые сорта водки приготовлены на основе пшеницы и могут быть небезопасны;

некоторые лекарства и даже косметика, которые могут содержать глютен.

Оксана Герасименко

По материалам сайта: aif.ru

02/09/2014




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал