:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Всё о мюсли

Как правильно выбрать мандарины?

Превосходной профилактикой опухоли поджелудочной железы являются орехи







Яндекс цитирования

Чем полезен розовый грейпфрут


Версия для печати
Чем полезен розовый грейпфрут

Употребление фруктов и овощей снижает риск развития многих заболеваний.

Исследования ученых показали, что увеличение в рационе количества растительной пищи, в частности грейпфрутов, снижает риск развития ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и даже продлевает жизнь.

Употребление половины грейпфрута в день восполняет суточную потребность витамина C на 64%, витамина А — на 28%. Согласно Национальной базе данных питательных веществ (National Nutrient Database — USDA), США, половина среднего розового грейпфрута содержит около 52 калорий, 0 г жира, 13 г углеводов, а также 1 г белка. Ученые отмечают, что этот фрукт богат необходимыми витаминами и минералами, такими как токоферол (витамин Е), тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), ниацин (витамин В3), фолиевая кислота (витамин В9), пантотеновая кислота (витамин В5), а также кальций, магний, калий, фосфор, марганец, цинк и медь.

Исследование специалистов клиники Скриппса (The Scripps Clinic) во главе с Кеном Фудзиока (Ken Fujioka) сфокусировано на изучение влияния грейпфрута на изменение массы тела и метаболические процессы организма человека. В следовании, которое продолжалось в течение 12 нед, приняло участие около 100 мужчин и женщин. Участники были распределены на 4 группы.

В ходе исследования лучший результат продемонстрировали участники группы, употреблявшие свежий грейпфрут, они уменьшили массу тела более чем на 1,5 кг. Аналогичный показатель и у группы, которая употребляла сок грейпфрута, — менее 1,5 кг, а у участников, принимавших капсулы диетической добавки с грейпфрутом, — 1 кг. В то же время в контрольной группе, принимавшей плацебо, было отмечено незначительное уменьшение массы тела (0,3 кг). По словам исследователей, установлено существенное сокращение уровня инсулина в группе, употреблявшей свежий грейпфрут, по сравнению с контрольной, что свидетельствует о том, что этот фрукт повышает устойчивость к инсулину.

По данным Американской ассоциации сердца (American Heart Association), биологически активные вещества, найденные в цитрусовых, например, в апельсинах и грейпфрутах, могут снизить риск возникновения ишемической болезни и инсульта у женщин. Отмечено, что у женщин, в чей рацион питания включены представители цитрусовых, риск развития инсульта ниже на 19%.

Исследования показали, что свежий розовый или красный грейпфрут содержит больше биологически активных веществ и имеет выраженные антиоксидантные свойства по сравнению с белым или желтым. Ученые рекомендуют употреблять половину свежего грейпфрута перед приемом пищи.

По материалам: apteka.ua

19/08/2014




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал


Статьи по медицине