:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Экстракт из китайской горькой тыквы против роста раковых клеток в молочной железе

Ученые выяснили, каким образом нужно жарить мясо на плите

Зелёный чай защищает зрение от глаукомы







Яндекс цитирования

Чем полезен розовый грейпфрут


Версия для печати
Чем полезен розовый грейпфрут

Употребление фруктов и овощей снижает риск развития многих заболеваний.

Исследования ученых показали, что увеличение в рационе количества растительной пищи, в частности грейпфрутов, снижает риск развития ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и даже продлевает жизнь.

Употребление половины грейпфрута в день восполняет суточную потребность витамина C на 64%, витамина А — на 28%. Согласно Национальной базе данных питательных веществ (National Nutrient Database — USDA), США, половина среднего розового грейпфрута содержит около 52 калорий, 0 г жира, 13 г углеводов, а также 1 г белка. Ученые отмечают, что этот фрукт богат необходимыми витаминами и минералами, такими как токоферол (витамин Е), тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), ниацин (витамин В3), фолиевая кислота (витамин В9), пантотеновая кислота (витамин В5), а также кальций, магний, калий, фосфор, марганец, цинк и медь.

Исследование специалистов клиники Скриппса (The Scripps Clinic) во главе с Кеном Фудзиока (Ken Fujioka) сфокусировано на изучение влияния грейпфрута на изменение массы тела и метаболические процессы организма человека. В следовании, которое продолжалось в течение 12 нед, приняло участие около 100 мужчин и женщин. Участники были распределены на 4 группы.

В ходе исследования лучший результат продемонстрировали участники группы, употреблявшие свежий грейпфрут, они уменьшили массу тела более чем на 1,5 кг. Аналогичный показатель и у группы, которая употребляла сок грейпфрута, — менее 1,5 кг, а у участников, принимавших капсулы диетической добавки с грейпфрутом, — 1 кг. В то же время в контрольной группе, принимавшей плацебо, было отмечено незначительное уменьшение массы тела (0,3 кг). По словам исследователей, установлено существенное сокращение уровня инсулина в группе, употреблявшей свежий грейпфрут, по сравнению с контрольной, что свидетельствует о том, что этот фрукт повышает устойчивость к инсулину.

По данным Американской ассоциации сердца (American Heart Association), биологически активные вещества, найденные в цитрусовых, например, в апельсинах и грейпфрутах, могут снизить риск возникновения ишемической болезни и инсульта у женщин. Отмечено, что у женщин, в чей рацион питания включены представители цитрусовых, риск развития инсульта ниже на 19%.

Исследования показали, что свежий розовый или красный грейпфрут содержит больше биологически активных веществ и имеет выраженные антиоксидантные свойства по сравнению с белым или желтым. Ученые рекомендуют употреблять половину свежего грейпфрута перед приемом пищи.

По материалам: apteka.ua

19/08/2014




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал