:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Полынь - против герпеса

Красное вино останавливает рак молочной железы уже на самой ранней стадии

Искусственное оплодотворение - этапы важного пути







Яндекс цитирования

Как снизить аппетит и риск развития сахарного диабета


Версия для печати
Как снизить аппетит и риск развития сахарного диабета

Ученые из Института биомедицинских исследований (Institute for Research in Biomedicine — IRB), Барселона, Испания, считают, что стимулирование повышения содержания гликогена в печени может улучшить результаты терапии сахарного диабета и ожирения.

По оценкам ВОЗ, в настоящее время около 382 млн человек живут с сахарным диабетом. Прогнозируется, что к 2035 г. каждый 10 человек будет задет этой патологией. Что касается ожирения, которое тесно связано с развитием сахарного диабета ІІ типа, — статистика еще хуже. В 2008 г. его диагностировали у более 200 млн мужчин и приблизительно 300 млн женщин. По мнению доктора Джоан Гвиноварт (Joan Guinovart), главы одной из ведущих мировых лабораторий, занимающейся вопросами метаболизма гликогена и связанными с ним заболеваниями, понимая механизм возникновения сахарного диабета и ожирения на молекулярном уровне, наука сможет приблизиться к новому терапевтическому решению проблемы.

Печень запасает излишки глюкозы в виде гликогена. При физических нагрузках организм с помощью ферментов расщепляет его, в результате чего уровень глюкозы остается в сыворотке крови в норме и органы получают достаточное ее количество для производства энергии. У пациентов с сахарным диабетом накопление глюкозы в печени недостаточно, и это является одной из причин, почему они страдают от гипергликемии — повышения содержания глюкозы в сыворотке крови по сравнению с нормой.

Исследование под руководством доктора Д. Гвиноварт продемонстрировало взаимосвязь между высоким содержанием гликогена в печени лабораторных животных и аппетитом. Так, аппетит мышей, в печени которых было достаточное содержание гликогена, был гораздо ниже, чем у таковых с уменьшенным накоплением в печени глюкозы. Обе группы животных имели свободный доступ к продуктам питания. Исследуя мозговую деятельность мышей в лаборатории, ученые отметили, что в мозгу первой группы синтезировалось меньше молекул, стимулирующих аппетит.

Теперь перед исследователями стоит вопрос, как печень и мозг животных взаимодействуют для регулирования аппетита? По мнению специалистов, ключом к разгадке этого секрета является молекула аденозинтрифосфат (АТФ), которая играет важную роль в обмене энергии и веществ в организме и которая обычно изменяется у пациентов с сахарным диабетом и ожирением. В ходе исследований была отмечена корреляция между высоким уровнем гликогена в печени, стабильным уровнем АТФ и высоким уровнем молекул в мозге животных, подавляющих аппетит. Таким образом, по мнению ученых, стимулирование повышения содержания гликогена в печени будет способствовать снижению аппетита, что в последствии снизит риск развития ожирения и связанного с ним сахарного диабета.

Источник: apteka.ua

03/12/2014




:: Последние новости ::

Ученые рассказали, чем худоба опасна для женщин‍

Секреты приготовления гуляша

Назван лучший витамин от простуд и гриппа

Из чего делают колбасу

Перекус на ходу и еда за столом по-разному утоляют голод


RSS-канал


Статьи по медицине