:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Чай защищает организм от сердечных и раковых заболеваний

Ядовитые вещества от насекомых могут вызвать тяжелую форму отравления

Внекишечные проявления кандидоза кишечника







Яндекс цитирования

5 фактов о чае


Версия для печати
5 фактов о чае

Факт № 1

О похудении и раке

Взаимоотношениям чая и человеческого организма посвящены тысячи исследований. Ученые пытаются понять, как это растение действует на сердечно-сосудистую систему, развитие рака, кариеса, работу нейронов и даже, подходит ли оно для хранения сперматозоидов при комнатной температуре (ответ: да).

В исследованиях рассматриваются разные виды чая (черный, зеленый, белый, оолонг). Но изготавливаются они из одного растения — Camellia sinensis, называемого в Европе и Америке словом tea. Разница во вкусе и влиянии на организм этих видов чая достигается различными методами обработки: от обычной сушки до сложных термических воздействий, включающих несколько стадий. Чем короче и проще обработка чая, тем больше в нем, например, катехинов — веществ, известных своими антиоксидантными свойствами. Таким образом, на первое место по этому критерию встает белый чай, за ним идут зеленый и оолонг, последний же — черный чай. Но несмотря на большой потенциал чая в оздоровительном плане, Кокрановский систематический обзор показал, что утверждать, будто зеленый чай благодаря своим антиоксидантным свойствам предотвращает рак, нельзя: для этого нет достаточных оснований. Что касается сердечно-сосудистых заболеваний, то зеленый и черный чаи, возможно, снижают риски, однако подтверждающие это исследования были достаточно скромными. Также специалисты установили, что зеленый чай способствует только незначительному снижение веса.

Факт № 2

О кофеине в чае

Мнение о том, что в зеленом чае кофеина больше, чем в кофе, очень распространено. В действительности же в чае как минимум вдвое меньше кофеина, чем в кофе (хотя и тут есть нюансы). В одной чашке зеленого чая (240 мл) содержится 24–40 мг кофеина, в чашке черного — 14–61 мг, в том же объеме колы — 30-39 мг. А вот в 30 мл эспрессо этот показатель равен 40-75 мг. Ежедневно рекомендуется употреблять не больше 500 мг кофеина.

Факт № 3

О всасывании железа

Любой чай содержит таннины — химические вещества, действующие как антиоксиданты и замедляющие всасывание негемового железа (то есть любого железа за исключением железа животного происхождения). Из-за этого свойства чай (черный в большей степени, чем зеленый) противопоказан людям, страдающих железодефицитной анемией или предрасположенным к ней, поскольку именно недостаток железа является причиной этой болезни.

Но также исследования показывают, что снижение всасывание железа из-за употребление чая не оказывает большого влияние на сосотояние взрослых здоровых людей. Этот эффект может быть минимизирован, если употреблять чай так, как советуют диетологи, то есть не во время еды, а между приемами пищи. Снизить негативный эффект также поможет употребление продуктов, богатых витамином С (он способствует всасыванию негемового железа), а также мяса, рыбы и птицы.

Факт № 4

О риске развития ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит — это хроническое заболевание, при котором воспаляются суставы. В довольно масштабном исследовании с участием 76 тысяч женщин после менопаузы ученые установили, что употребление чая (особенно если речь идет о четырех чашках в день и больше) увеличивает риск развития ревматоидного артрита на 78 %. Это, правда, довольно незначительный показатель, учитывая что сами по себе риски заболеть ревматоидным артритом не высоки, и увеличение их менее чем в два раза, мягко говоря, нельзя назвать катастрофичным. Больший вред в этом смысле приносит курение.

Факт № 5

Об опасном чае

Чай в целом скорее полезен, чем вреден. Но, как и любой другой продукт, для некоторых людей он может быть опасен. Необходимо быть осторожным, употребляя зеленый чай при следующих заболеваниях и состояниях: глаукома, диабет, диарея, высокое кровяное давление, остеопороз, болезни сердца, анемия и др. Проблема во всех этих случаях в том, как кофеин действует на организм.

Нужно внимательно относиться к сочетанию зеленого чая с некоторыми антибиотиками (ципрофлоксацином, эноксацином, спарфлоксацином и др.). Они могут замедлить выведение кофеина, из-за чего, вероятно, разовьется головная боль, учащенное сердцебиение и другие побочные эффекты. Прием препаратов, препятствующих тромбообразованию, (например варфарина) совместно с зеленым чаем, также обладающим подобным эффектом, может привести к кровотечениям. Но эти последствия не так вероятны, как проблемы с сердцем в результате сочетания кокаина, амфетаминов или эфедрина с зеленым чаем. Поскольку употребление этих препаратов само по себе способствует повышению кровяного давления до опасного для жизни уровня, чай лишь усилит негативный эффект, что может привести к серьезным последствиям.

Вера Тарасова

Источник информации: medportal.ru

19/03/2014




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал