:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Дифференциальная диагностика язвенной болезни

Диагностика язвенной болезни

Что такое язвенная болезнь







Яндекс цитирования

О пользе кокосового масла


Версия для печати
О пользе кокосового масла

Согласно Национальной базе данных питательных веществ (USDA National Nutrient Database), 1 столовая ложка кокосового масла содержит 117 калорий, 13,6 г жиров (11,8 г насыщенные, 0,8 г мононенасыщенные и 0,2 г полиненасыщенные жирные кислоты) и не содержит белка и углеводов, в том числе сахара.

В последнее время во многих странах кокосовое масло становится популярным ингредиентом для приготовления различных блюд. По некоторым данным, кокосовое масло способствует контролю массы тела, а также замедлению прогрессирования болезни Альцгеймера.

Структура жиров в кокосовом масле отличается от традиционных насыщенных жиров, которые содержатся в продуктах животного происхождения (в основном животный жир состоит из длинноцепочечных жирных кислот).

Кокосовое масло содержит большое количество среднецепочечных жирных кислот или триглицеридов, которые редко преобразовываются в организме в жировые отложения и быстрее сжигаются, чем длинноцепочечных жирные кислоты или триглицериды.

По словам Тома Бренна (Tom Brenna), профессора колледжа экологии человека при Корнельском университете (Cornell University’s College of Human Ecology), не все виды кокосового масла одинаковые. Так, частично гидрогенизированное кокосовое масло нежелательно употреблять в пищу, так же, как и другие масла с высокой степенью переработки. Такие продукты содержат большое количество транс-жиров и зачастую наносят ущерб здоровью человека. Также не стоит использовать рафинированное кокосовое масло, которое извлекается из химически отбеленной и дезодорированной кокосовой мякоти.

Ученые утверждают, что кокосовое масло, которое изготовлено из свежих зрелых плодов без использования высоких температур или химических веществ, считается нерафинированным и может быть полезным для здоровья.

Согласно данным Академии питания и диетологии (Academy of Nutrition and Dietetics), США, кокосовое масло обладает антиоксидантными свойствами в связи с содержанием фенольных соединений.

Ученые провели рандомизированное клиническое исследование, в котором приняло участие 40 человек. Участники получали 2 столовые ложки кокосового масла или такое же количество соевого масла 1 раз в день в течение 12 нед. В ходе исследования ученые установили, что у участников, которые употребляли соевое масло, концентрация липопротеидов высокой плотности или HDL-холестерина (High-density lipoprotein) снизилась, в тоже время уровень липопротеидов низкой плотности LDL-холестерина (Low-density lipoprotein) — повысился. Отметим, что уровень LDL-холестерина зачастую выступает маркером повышения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. При этом в группе участников, употребляющих кокосовое масло, ученые не отмечали значительные изменения в концентрации холестерина.

Стоит отметить, что кокосовое масло способствует контролю массы тела. Так, в ходе 16-недельного исследования, направленного на изучение снижения массы тела, участники, которые ежедневно употребляли кокосовое масло, значительно уменьшили массу тела по сравнению с группой, употреблявшей оливковое масло. Такие результаты позволяют предположить, что замена масла с высоким содержанием длинноцепочечных триглицеридов на среднецепочечные, в частности на кокосовое масло, может быть полезно для контроля массы тела.

Ученые отметили, что по сравнении с другими маслами, кокосовое масло содержит на 2,6% меньше калорий. Однако, необходимо понимать, что только замена масла в высококалорийной пище не приведет к уменьшению массы тела.

Диетологи рекомендуют по возможности заменять традиционные масла на кокосовое. При приготовлении пищи желательно выбирать кокосовое масло, не содержащее гидрогенизированные жиры и использовать в умеренных количествах. Его можно применять для выпечки из-за слегка сладкого вкуса и приятного кокосового аромат. Стоит отметить, что такое масло желательно хранить в прохладном, темном месте.

Источник: apteka.ua

29/10/2014




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал


Статьи по медицине