:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Частое употребление овсяной каши приводит к разрушению костей

Пища из фастфудов снова признана нездоровой

Полный отказ от спиртных напитков восстанавливает костную массу







Яндекс цитирования

Почему детям вредно употреблять соленую пищу?


Версия для печати
Почему детям вредно употреблять соленую пищу?

Согласно результатам нового исследования, употребление большого количества соли в детском возрасте может значительно повысить риск развития артериальной гипертензии и других сердечно-сосудистых заболеваний во взрослой жизни.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention found), США, в дневном рационе детей в возрасте 6–18 лет в среднем содержится 3,3 г соли. Тем не менее согласно рекомендациям специалистов в области диетического питания им следует употреблять менее 2,3 г в день.

Ученые использовали данные более 2 тыс. пациентов, принимавших в 2009–2010 гг. участие в национальном опросе по поводу качества здравоохранения и питания. В ходе исследования у 1 из 6 детей было отмечено повышенное артериальное давление. По мнению ученых, данный факт может привести к значительному изменению этого показателя в зрелом возрасте. Известно, что именно повышенное артериальное давление является одной из основных причин развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Ученые установили, что около 43% соли организм получает из 10 продуктов, которые чаще всего употребляет ребенок. Среди них: пицца, хлебобулочные и макаронные изделия, мясные консервы, соленые закуски, бутерброды, сыр, куриные котлеты, блюда мексиканской кухни и супы. По мнению ученых, некоторые из этих продуктов на вкус могут быть не очень солеными, однако слишком частое употребление такой пищи формирует вкусовые предпочтения, которые устанавливаются именно в молодом возрасте. При этом такая еда не только вредит здоровью ребенка, но и влияет на работу сердечно-сосудис­той системы во взрослом возрасте.

Исследователи выявили, что основной источник соли (около 65%) — магазинные продукты, 13% — продукты питания из фаст-фуда и пиццерии, и 9% — еда школьной столовой. Для уменьшения количества употребляемой соли ученые рекомендуют родителям обращать внимание на информацию о составе продуктов, указанную на этикетках.

По слов Эрики Броди (Erica Brody), педиатра детской больницы (Kravis Children’s Hospital), необходимо контролировать диету ребенка, в частности количество употребляемого сахара, жиров и, конечно, соли. Врачи также рекомендуют включать в рацион больше свежих фруктов и овощей и во время приготовления пищи, по возможности, использовать меньше соли.

Ученые планируют обратиться к чиновникам и владельцам предприятий пищевой промышленности с предложением уменьшить количество используемой соли в продуктах питания на 20%, в частности это касается сетей ресторанов быстрого питания.

Как отмечает, Кевин Конкэннон (Ke­vin Concannon), помощник министра сельского хозяйства (Department of Agriculture), США, министерство выступило с инициативой разработать новые национальные стандарты в области продуктов питания в школьных столовых, согласно которым к 2022 г. планируется уменьшить использование соли в школьных обедах на 25–50%.

По информации сайта apteka.ua

16/09/2014




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал


Статьи по медицине