:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Разработали метод диагностики рака кишечника по анализу крови

Галеновые препараты от «БЭГРИФ»

Запах свежеиспеченного хлеба способен сделать человека намного добрее







Яндекс цитирования

Определен список продуктов, которые помогут предотвратить развитие сахарного диабета II типа


Версия для печати
Определен список продуктов, которые помогут предотвратить развитие сахарного диабета II типа

Как свидетельствуют результаты исследования ученых из диабетического центра Джослина (Joslin Diabetes Center) и Гарвардской школы общественного здравоохранения (Harvard School of Public Health), США, опубликованные в журнале «Lancet», определен список продуктов, которые помогут предотвратить развитие сахарного диабета II типа и улучшить контроль течения данного заболевания.

В данном исследовании ученые определили, какой рацион питания может помочь предотвратить развитие сахарного диабета II типа даже без уменьшения избыточной массы тела. Так, установлено, что у лиц, которые следуют средиземноморской диете, включающей такие продукты, как оливковое масло, цельное зерно, овощи и фрукты, отмечен более низкий риск развития сахарного диабета II типа даже при наличии избыточной массы тела.

Употребление таких продуктов, как овсяные хлопья, йогурт, молочные продукты, зеленые листовые овощи, виноград, яблоки, черника и орехи, а также кофе, даже без кофеина, было связаны со снижением риска развития сахарного диабета II типа.

Что же касается пользы средиземноморской диеты для участников исследования с сахарным диабетом II типа, то ученые определили, что у тех лиц, которые следуют данной диете, даже без ограничения калорийности, отмечено улучшение гликемического контроля и чувствительности к инсулину по сравнению с теми, кто следовал другим популярным диетам. Кроме того, пациенты с сахарным диабетом II типа с избыточной массой тела, соблюдающие средиземноморскую диету, принимают меньше пероральных антидиабетических средств, чем находящиеся на диете с низким содержанием жиров.

В целом средиземноморская и низко­углеводная с низким гликемическим индексом и высоким содержанием белка диеты способствуют улучшению гликемического контроля и снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с сахарным диабетом II типа.

В свою очередь, среди продуктов, которые связывают с повышенным риском развития сахарного диабета II типа, выделяют красное и обработанное мясо, подслащенные сахаром напитки, алкоголь в избыточных количествах и очищенные зерновые продукты, например, белую муку.

По словам ученых, нездоровая диета уже давно считается одной из основных причин развития сахарного диабета II типа, но только в последние два десятилетия эта роль подтверждается с помощью ряда клинических исследований. Так, крайне необходимой является разработка принципов питания с учетом структуры питания и доступности продуктов для лиц с высоким риском развития сахарного диабета II типа или наличием данной патологии в различных уголках мира с целью повышения контроля над данной патологией и уменьшения количества случаев развития сахарного диабета II типа.

Источник заметки: apteka.ua

10/09/2014




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал


Статьи по медицине