:: Информация :: | ||||
|
||||
:: Популярные статьи :: |
Названы худшие говяжьи котлеты |
|
Рак поджелудочной железы связали с витамином D
Работа специалистов из медико-исследовательской группы Evans, уже несколько лет ведущих поиски эффективного метода лечения рака поджелудочной железы, выявила связь между риском этого вида онкологии и уровнем витамина D в организме человека. Также исследователи считают, что использование витамина D при терапии данного вида рака способно значительно улучшить результаты лечения.
В своей работе американские специалисты изучали воздействие витамина D на рост опухоли у мышей. Медики обнаружили, что этот витамин способен не только играть роль хорошей профилактики, но и может стать существенным подспорьем для врачей-онкологов. В частности, эксперименты показали, что сочетание витамина с существующими химиотерапевтическими средствами на 50 % увеличивало продолжительность жизни по сравнению с применением только химиотерапии. В настоящее время выживаемость при диагнозе рака поджелудочной железы составляет пять лет - самая низкая из всех видов рака
Медицине до сих пор мало что известно о раке поджелудочной железы. Его лечение остается очень трудоемким и малоэффективным процессом. Воздействовать на опухоль поджелудочной трудно, так как сама микросреда опухоли является причиной ее роста. Теоретически считалось, что активность опухолевой микросреды можно остановить и повернуть вспять, заставив опухоль уменьшаться, но никому из ученых пока не было известно точно, что именно вызывает активацию и как ее остановить.
«В последнее время многие исследовательские группы продвигали идею уничтожения микросреды, чтобы ослабить опухоль. Наш подход отличается. Вместо уничтожения мы решили перепрограммировать микросреду опухоли в здоровое состояние», - высказался по данному поводу один из соавторов работы, Майкл Дон.
Авторы свежего исследования выяснили, что при добавлении в процесс лечения модифицированного витамина D, активированные опухолью клетки быстро возвращались в здоровое, неактивное состояние и прекращали подавать сигналы, направленные на стимулирование роста и воспаление. Для самих ученых это стало сюрпризом, потому что витамин D был опробован несколько раз в качестве терапии для рака поджелудочной железы, но никогда не помогал. Ошибкой предыдущих исследований с витамином D они считают то, что витамин использовался сам по себе, в то время как для рака поджелудочной железы его надо использовать в сочетании с препаратами.
Также эксперты заключили, что люди с недостатком витамина D в организме более склонны к развитию рака поджелудочной железы, в то время как поддержание достаточного количества этого витамина позволит не стать жертвой коварного заболевания.
В настоящий момент авторы работы объединилась с клиницистами из Университета Пенсильвании, чтобы начать клинические испытания эффективности нового метода с использованием витамина D. По их мнению, это дарит большую надежду пациентам, больным раком поджелудочной железы.
Источник: medikforum.ru
07/10/2014