:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Здоровое питание помогает снизить кровяное давление уже через месяц

Лук поможет избавиться от головной боли

Ученые разработали безглютеновый вариант пшеницы, защищающий от развития целиакии







Яндекс цитирования

Свердловчане сами растят картошку, едят много мяса и страдают от лишнего веса


Версия для печати
Свердловчане сами растят картошку, едят много мяса и страдают от лишнего веса

Более чем у половины жителей Свердловской области достаточно любимых продуктов, но в то же время многие осознают, что их рацион питания может спровоцировать различные заболевания. Женщины больше, чем мужчины, склонны придерживаться здорового питания, а сельские подростки чаще подвержены вредным привычкам, чем городские. Такие закономерности выявило исследование Свердловскстатом статистики потребления основных продуктов питания.

Как рассказала сегодня в ходе пресс-конференции руководитель облстата Елена Кутина, опрос был проведен в 2013 году среди 980 домохозяйств в 33 муниципальных образованиях.

Как выяснилось, в 55 % домохозяйств граждане имеют возможность покупать себе достаточно продуктов питания, притом именно тех, которые им бы хотелось; 39% – продуктов достаточно, но это не всегда то, чего хочется; 4 % респондентов продуктов не хватает «иногда», и только 2% опрошенных признались, что продуктов им не хватает часто. Обеспеченность продуктами по сравнению с 2012 годом у 70% осталась прежней, у 20 % горожан и 16 % селян улучшалось, особенно в тех семьях, где есть дети.

Исследование также выявило, что значимость подсобных участков все еще высока. Так, собственную картошку в Свердловской области едят 92% селян и 41% горожан; соотношение «своих» и покупных овощей – 70% и 34% соответственно, мяса – 24% и 3%, молока – 10% и 1%.

Питание примерно 80% жителей области соответствует международным критериям, согласно которым мясо, рыбу и свежие овощи и фрукты рекомендуется есть каждый день или несколько раз в неделю. Не могут себе этого позволить 21% опрошенных. Естественно, опросы выявили разные предпочтения в еде у мужчин и женщин. Так, практически ежедневно едят мясо 83% мужчин и 75% женщин, овощи и фрукты – 88% женщин и 61% мужчин. Рыбу на Урале едят меньше: каждый или почти каждый день она появляется на столе у 33% мужчин и 30% женщин. Творог и кисломолочные продукты регулярно употребляют 85% женщин и 75% мужчин. В целом, как отметила Елена Кутина, женщины более тяготеют к здоровому питанию: они реже мужчин питаются полуфабрикатами, едят меньше соли, следят за количеством жиров в еде.

Что касается данных по курению, то, по словам Елены Кутиной, официальные данные можно смело умножать на три: не все респонденты хотят в этом признаваться. Так, 68% опрошенных заявили, что не курят и не курили никогда, 7% – бросили, 5 % – курят изредка, и только 20% сознались, что курят регулярно. Настораживает, что, по оценкам родителей, к 13 годам курить пробовали уже 26% сельских и 4% городских детей. По алкоголю, судя по всему, респонденты отвечали искреннее: 66% мужчин и 36% женщин, в том числе 51% молодежи до 29 лет, сообщили, что употребляют пиво.

При этом и мужчины, и женщины знают, что рацион и вредные привычки влияют на здоровье, но собственное состояние многие оценивают не лучшим образом. Только 40% респондентов назвали свое здоровье хорошим, 49% – удовлетворительным, около 11% – плохим. 38% женщин и 22% мужчин считают, что страдают лишним весом. Еще 6% женщин и 3% мужчин считают, что они слишком худые. Около 20% страдают гипертонией, около 2% – сахарным диабетом, у 10,3% женщин и 1,3% мужчин – пониженный уровень гемоглобина в крови и анемия.

По информации сайта urfo.org

02/09/2014




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал