:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

10 фактов о клубнике, которые вы, вероятно, не знаете

Что важно знать при переходе на низкокалорийную диету?

Брокколи защищает организм от рака, если овощ приготовить правильно







Яндекс цитирования

Ученые бьют тревогу по поводу высокого содержания соли в детской пище


Версия для печати
Ученые бьют тревогу по поводу высокого содержания соли в детской пище

Британские ученые встревожены, так как соль увеличивает риск высокого кровяного давления у детей, начиная с возраста одного года.

Хлеб и другие зерновые продукты из ежедневного рациона детей в Великобритании содержат слишком много соли, что несет риски для здоровья будущих поколений, заявляют ученые, труд которых опубликован в журнале Hypertension Американской кардиологической ассоциации.

"Мы знаем, что соль увеличивает риск высокого кровяного давления у детей, начиная с возраста одного года. Необходимо принять значительные усилия, чтобы снизить ее содержание в продуктах", — цитируются в сообщении ассоциации слова профессора Грэхама МакГрегора (Graham MacGregor) из Института Бартса и Лондонской школы медицины и стоматологии при Университете королевы Марии (Barts and The London School of Medicine & Dentistry, Queen Mary University of London).

Исследователи изучили суточные анализы мочи 340 детей, которые совместно с родителями вели детальные отчеты о съеденной пище, включая фотографии остатков еды на тарелке.

Авторы обнаружили, что дети в возрасте 5-6 лет употребляли 3,75 грамма соли ежедневно, от 8 до 9 лет — 4,72 грамма, от 13 до 17 лет — 7,55 грамма. При этом мальчики ели более соленую пищу по сравнению с девочками: примерно на грамм больше в 5-6 лет и на 2,5 грамма больше в возрасте 13-17 лет. На зерновые продукты пришлось 36% соли в пищевом рационе детей, 19% дали мясные продукты, а молочные — 11%.

Согласно рекомендациям британских органов здравоохранения, взрослым не следует употреблять более 6 граммов соли ежедневно. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует и детям, и взрослым есть менее 3,7 грамма соли в день, что составляет чуть меньше одной чайной ложки. По данным национального центра по контролю за заболеваемостью, в США от 73 до 93% детей в возрасте от года до 18 лет употребляют слишком много соли.

Авторы считают, что необходима отдельная программа по снижению потребления соли среди детей в Великобритании. Подобная кампания среди взрослого населения позволила снизить этот показатель среди взрослых на 15% за 6 лет.

по материалам ria.ru

17/03/2014




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал