:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Американские ученые обнаружили доказательство пользы для здоровья человека коричневого риса

Замена распространённых фруктов и овощей на их аналоги повышает оздоровительный эффект диет

Потребление винограда способно сократить риск возникновения сердечных болезней и диабета







Яндекс цитирования

Употребление фаст-фуда снижает тягу к здоровой пище


Версия для печати
Употребление фаст-фуда снижает тягу к здоровой пище

Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале «Frontiers in Psychology», употребление фаст-фуда не только способствует накоплению лишних килограммов, но также снижает тягу к другим продуктам питания, которые входят в сбалансированный рацион.

Так, ученые провели эксперимент на животных, который помогает объяснить, как чрезмерное употребление нездоровой пищи может изменять поведение, ослабить самоконтроль, приводит к перееданию и развитию ожирения.

В ходе эксперимента команда исследователей, возглавляемая Маргарет Моррис (Margaret Morris), профессором и заведующей кафедрой фармакологии из Школы медицинских наук (School of Medical Sciences) при Университете Нового Южного Уэльса (The University of New South Wales), Австралия, научила животных, привыкших к здоровой пище, ассоциировать каждый из двух различных звуковых сигналов с определенным вкусом сахарной воды — вишневым или виноградным. При этом со временем они переставали реагировать на сигнал, который означал тот вкус, который они уже несколько раз попробовали за последнее время. Данный врожденный механизм характерен для большинства животных, защищает их от переедания и способствует поддержанию сбалансированного рациона питания.

Однако после 2 нед на нездоровой диете, которая включала ежедневное употребление таких продуктов, как пирог, печенье, торт, масса тела животных увеличилась на 10% и их поведение резко изменилось. Они продолжали реагировать на звуковой сигнал, означающий ту пищу, которую они употребляли ранее, то есть у них было утеряно естес­твенное стремление к употреблению других продуктов. Эта тенденция наблюдалась еще некоторое время после того, как животных начали кормить здоровой пищей.

По мнению исследователей, употребление фаст-фуда ведет к изменениям в определенной части головного мозга, а именно — орбитофронтальной коре, ответственной за принятие решений. Так, М. Моррис полагает, что человеку может грозить некоторое привыкание к нездоровой пище, потому что принцип работы данной части головного мозга у него схож с таковым у прочих млекопитающих.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, более 10% взрослого населения во всем мире страдает от ожирения и по меньшей мере около 2,8 млн людей ежегодно умирают по причине наличия избыточной массы тела или ожирения. Именно эти факторы являются основными причинами развития ряда хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые нарушения, сахарный диабет и онкопатологию.

По информации сайта apteka.ua

04/09/2014




:: Последние новости ::

Рыбий жир благоприятно влияет на сердце

Можно ли пить кофе во время беременности?

Опасные признаки недостатка магния в организме

Учеными найден способ борьбы с «неправильным» жиром

Американские учёные назвали специи, угрожающие здоровью детей


RSS-канал


Статьи по медицине