:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Плюсы и минусы использования многоразовых подгузников

Корень жизни: полезен или вреден?

Овсянка, сэр!







Яндекс цитирования

Употребление овса и ячменя снижает уровень холестерина


Версия для печати
Употребление овса и ячменя снижает уровень холестерина

Бета-глюкан (растворимая клетчатка, содержащаяся в овсе и ячмене) снижает уровень холестерина и риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, сообщает meddaily.ru.

Исследователи пояснили, что печень и ряд клеток производят примерно 75% холестерина. Остальные 25% человек получает из пищи (из продуктов животного происхождения). Существует два типа холестерина: полезный (липопротеины высокой плотности) помогает сдерживать вредный холестерин (липопротеины низкой плотности), который забивает артерии.

В ходе исследования специалисты установили, что соединение бета-глюкан способно уменьшить концентрацию вредного холестерина, не влияя на полезный. Он растворяется в желудочно-кишечном тракте, образуя в результате плотный гель. Этот гель привязывается к излишкам холестерина и насыщенным жирам.

Ученые пояснили, что это дает возможность насыщенным жирам и холестерину не поглощаться организмом, а выводиться естественным путем. Эксперты считают, что оптимальный объем потребления бета-глюкана — минимум 3 грамма в день. Эффект можно наблюдать уже через шесть недель.

Источник: medicinform.net

26/02/2014




:: Последние новости ::

Российские сардельки оказались несъедобными

Грецкие орехи предотвращают сердечные заболевания и рак кишечника

Российская курятина опасна для жизни?

Врачи узнали, что будет, если съесть самый острый перец в мире

Немцев будут спасать от ожирения налогом на сахар


RSS-канал


Статьи по медицине