:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Дети больше едят фруктов, если последние необычно нарезаны и разложены

Голодание укрепляет иммунитет

Кокос - тропический источник жизни и здоровья







Яндекс цитирования

В каких продуктах находятся витамины


Версия для печати
В каких продуктах находятся витамины

Много ли мы знаем о витаминах? Достаточно, чтобы утверждать, что витамины не вырабатываются в организме, а поступают с продуктами питания. Что определенные продукты богаты определенным витамином, например, аскорбиновая кислота, или всем известный витамин С, которого очень много содержится в черной смородине, капусте и цитрусовых.

Что природными витаминами не возможно отравиться, то есть, сколько бы мы не съели апельсин, организм усвоит именно столько витамина С, сколько ему нужно. Этим свойством природные витамины отличаются от витаминных комплексов, которые продаются в аптеках. Вот именно этими витаминными комплексами и можно отравиться, ведь нужно знать дозу, которая нужна тебе, исходя из данных о возрасте, сопутствующих заболеваниях и так далее.

Поэтому, прежде чем приобрести аптечные витамины, стоит в обязательном порядке посоветоваться с доктором, чтобы не навредить организму. Помните фабричные витамины – лекарственный препарат.

А еще, каждый витамин отвечает в организме за определенную функцию. Вот витамин С – стимулятор иммунной системы, помогает предупредить заболевание, особенно простудное, а если оно и возникло, то успешно с ним справиться.

Улучшить остроту зрения и так называемое «ночное виденье» организму человека помогает витамин А. Бета-каротин, предшественник витамина А находится в овощах и фруктах, которые имеющих оранжевую и красную окраску. Например, морковь содержит много бета-каротина. Но стоит помнить, что витамин А относится к жирорастворимым витаминам, поэтому для его усвоения организмом, нужно салат из моркови или томатов заправлять растительным маслом, йогуртом или сметаной.

Витамины группы В отвечают за красоту ногтей, волос и свежесть кожи. Они в достаточно большом количестве содержатся в мясе, свиной или говяжьей печени, в хлебобулочных изделиях из муки грубого помола.

Витамин Д, или просто «солнечный витамин» вырабатывается в организме под действие солнечных лучей и поступает в организм из рыбы жирных сортов и рыбьего жира. Этот витамин необходим для усвоения организмом кальция, без витамина Д, костная ткань размягчается, что в детском возрасте может привести к такому грозному заболеванию, как рахит.

Витамин Е, или «витамин размножения», необходим для мужчин и женщин для продолжения рода. А еще, этот витамин является природным антиоксидантом, который связывает свободные радикалы, тем самым препятствует разрушению клеток организма. Большое количество витамина Е содержится в семенах яблока, подсолнечника, оливках и так далее.

Как видите, чтобы обеспечить организм полезными компонентами и сохранить здоровье надо не много, просто знать, где прячутся витамины.

По материалам сайта: dietolog.com.ua

18/09/2014




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал