:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Ученые выяснили, почему некоторые люди предпочитают соленые продукты

Как именно работают пробиотики?

Радуга в бутерброде или рецепт необычного завтрака







Яндекс цитирования

Звуки делают еду слаще


Версия для печати
Звуки делают еду слаще

Как недавно было обнаружено, звуки высокой частоты усиливают сладость употребляемой пищи, тогда как звуки низкой частоты, наоборот, придают еде большую горечь. Так, может быть, можно заменить сахар звуками? Может, пора в ресторанах добавить в меню и музыку? Ученые провели серию интереснейших экспериментов, заставляя участников поглощать шоколад во имя науки, что те с удовольствием и делали. Заметьте: никто не отказался от продолжения эксперимента!

Было обнаружено, что при прослушивании звуков музыки низкой частоты вкусовые ощущения сконцентрированы на более горьком вкусе шоколада, а при прослушивании высокочастотной музыки, наоборот, возрастает ощущение сладости. Тем не менее звуки не меняют вкус еды, они оказывают влияние на наш мозг, что, в свою очередь, ведет к изменениям в восприятии вкуса поглощаемой пищи. Несмотря на достаточно большое количество исследований, проведенных в последнее время в данной области, все же применение полученных результатов на практике оставалось довольно редким. Однако, теперь, благодаря лучшему пониманию того, что каждый человек обладает синэстетическими тенденциями относительно вкуса еды, ситуация может в корне измениться.

К примеру, одна из компаний уже начала маркировать свое мороженое специальными кодами, которые позволяют пользователям загрузить специальную музыку, усиливающую конкретный вкус, непосредственно при помощи своих мобильных телефонов. Причем данная услуга является абсолютно бесплатной. Еще в 1997 году компания Heston Blumenthal представила своим потребителям блюда из морепродуктов, вкус которых был усилен специфической музыкой, так называемыми звуками моря.

Сотрудники лаборатории Crossmodal Laboratory Оксфордского университета набрали группу волонтеров, которых просили есть молочные ириски, прослушивая звуки высокой или низкой частоты. При этом участники эксперимента должны были отмечать вкусовые ощущения по специальной шкале от сладости до горькости. таким образом, они обнаружили, что высокие ноты усиливают восприятие сладкого вкуса, а низкие, наоборот, повышают ощущение горького вкуса.

Для получения более точных результатов ученые под руководством Чарльза Спенса объединились с кулинаром Кэролайн Хобкинсон, чтобы проверить более ранние результаты в естественных условиях ее кухни. Так, в течение одного месяца лондонский ресторан потчевал гостей звуковыми дополнениями к предлагаемым блюдам,в результате чего полученные данные были снова подтверждены в ходе эксперимента.

Источник информации: raut.ru

04/08/2014




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал