:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Полезен ли соевый соус?

Польза и вред чая

Свиной грипп сидит в чипсах?







Яндекс цитирования

Химикаты из коробок для пиццы могут вызывать рак


Версия для печати
Химикаты из коробок для пиццы могут вызывать рак

Сотни ученых требуют запрета широко применяемых химических веществ, используемых во многих бытовых изделиях, в том числе коробках для пиццы, потому что они могут представлять угрозу развития рака.

Поли- и перфторалкильные вещества, также известные как PFAS, были частично запрещены в течение многих лет, хотя другие формы химиката используются в настоящее время в миллионах продуктов по всему миру.

Более ранние исследования показали, что PFAS в тефлоновых продуктах, возможно, способствовали более высокому риску развития рака, что привело к их запрету. Теперь ученые говорят, что замена тех химикатов может также быть токсичной.

Следы PFAS были найдены у огромного количества людей, и, как известно, они задерживаются в кровотоке в течение многих лет.

PFAS позволяют оберегать объекты от влажности и высоких температур. Они используются во многих бытовых продуктах, включая коробки для пиццы, спальные мешки, рюкзаки и электронику, а также автомобильную и авиационную технику.

«Необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять потенциал для неблагоприятных последствий на здоровье от воздействия PFAS короткой цепи, особенно в отношении малых доз эндокринных расстройств и иммунотоксичности», — пишут авторы Линда С. Бирнбаум, из Национального Института Наук Экомедицины и Национальной Программы Токсикологии и Филипп Гранджин, из Гарвардской Школы Общественного Здравоохранения.

«Параллельно необходимо проводить исследования, чтобы найти безопасные альтернативы для всех используемых PFAS. Встает вопрос: должны ли эти химические вещества, по-прежнему, использоваться в потребительских товарах, учитывая их устойчивость в окружающей среде?».

«Эти головоломки нельзя решить с помощью лишь одной науки, необходимо рассмотреть эти вопросы в открытой дискуссии, обосновав научными доказательствами», — пишет Бирнбаум и Гранджин.

Критики исследования утверждают, что заменяющие химические вещества являются безопасными.

«Основываясь на 10-летней истории обширных исследований, проведенных на альтернативных веществах, мы верим, что регулирующие органы сделали свою работу определения того, что эти вещества являются безопасными для использования по своему назначению», — говорит Томас Х. Сэмплс, ведущий риск-менеджер компании «DuPont», которая является ведущим производителем PFAS.

Другие эксперты говорят, что дополнительные исследования о последствиях на здоровье данных химических веществ могут занять от пяти до десяти лет.

Александр Кучин

Источник

01/07/2015




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал