:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

С «Боярышника» народ переключился на кондитерский спирт

Как известный повар перевернул систему школьного питания

7 лучших продуктов для весеннего детокса







Яндекс цитирования

Какой продукт является богатым источником витаминов группы В?


Версия для печати
Какой продукт является богатым источником витаминов группы В?

Сладкий картофель, или батат, как известно, является богатым источником аскорбиновой кислоты и некоторых витаминов группы В, которые крайне необходимы для здоровья человека. Несмотря на то что ранее было доказано наличие водорастворимых витаминов в корнях и листьях данного растения, существовало недостаточное количес­тво информации о том, как они распределены между различными тканями растения. В новом исследовании ученые из Университета Луизианы (Louisiana State University), США, выявили, что зрелые и молодые листья сладкого картофеля содержат наибольшее количество витамина В6 и прочих полезных веществ по сравнению с другими частями данного растения. Эти результаты опубликованы в журнале «HortScience».

Целью исследования было определение, в каких частях батата содержится наибольшее количество аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина и витамина В6. Для этого ученые проанализировали различные части данного растения (зрелые и молодые листья, молодые черешки, бутоны, лозу, корни). Анализ выявил различия в уровне содержания аскорбиновой кислоты в различных частях батата. Наибольшее количество данного витамина содержится в молодых листьях сладкого картофеля, меньше — в зрелых листьях и еще меньше — в бутонах. Почки также характеризуются более высоким уровнем витамина С по сравнению с корнями, лозой и черешками. Полученные результаты подтверждают предыдущие исследования, которые показали, что ткани других частей растения, не только корней, являются богатыми источниками аскорбиновой кислоты, в частности наибольшее ее количество содержится в молодых листьях.

Также было подтверждено отсутствие тиамина в других частях растения, кроме корней, в свою очередь, содержание рибофлавина было выше в листьях, чем в корневой ткани, с наибольшим количеством в зрелых листьях, чем в молодых. Кроме того, в листьях батата отмечен более высокий уровень витамина В6, чем в других частях растения. Зрелые листья содержат в 3,6 раз больше данного витамина, чем корни, в то время как в черешках его в 2,3 раза больше, чем в корнях. В почках и молодых листьях уровень витамина В6 также выше, чем в корнях.

По словам ученых, полученные результаты свидетельствуют о том, что зрелые и молодые листья могут быть богатым источником витамина В6 в рационе питания человека. По количеству данного витамина они эквиваленты другим его источникам — брокколи, авокадо, моркови, бананам, цветной капусте.

Как и остальные витамины группы В, витамин В6 играет важную роль в обмене веществ, способствует снижению уровня холестерина и липидов в крови, улучшению сократимости сердечной мышцы и др., кроме того, он необходим для нормального функционирования нервной системы и печени.

Источник: apteka.ua

28/01/2015




:: Последние новости ::

Ученые выяснили, от какого недуга защитит брокколи

Новый алгоритм вычислит идеальные дозу и время употребления кофе

6 самых вредных мифов о похудении

Какао помогает решить неврологические проблемы

Хмельное братство


RSS-канал


Статьи по медицине