:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Дошкольникам не будут предлагать витаминизированные напитки

Лучший завтрак – каша с растительным маслом

Мир заполонят гамбургеры из пробирок







Яндекс цитирования

Подросткам лучше «взбадриваться» с помощью кофе, а не энергетиков


Версия для печати
Подросткам лучше «взбадриваться» с помощью кофе, а не энергетиков

Канадские исследователи открыли ранее неизвестные последствия потребления энергетических напитков с повышенным содержанием кофеина для подросткового организма.

Даже однократное употребление стандартной банки энергетика способно значительно повысить уровень глюкозы в крови любителей таких тонизирующих напитков и одновременно снизить чувствительность клеток организма к инсулину. Такое двойное воздействие повышает риск развития диабета 2-го типа.

Во время экспериментов с участием 20 подростков в возрасте от 13 до 19 лет ученые из университета в канадском городе Калгари (University of Calgary in Canada) сначала предлагали участникам выпить стандартную бутылочку популярного энергетика «5-hour Energy», содержавшего кофеин, а на следующий день такую же порцию этого напитка, однако декофеинизированного.

В обоих случаях у всех участников отбирались образцы крови для проведения так называемого глюкозотолерантного теста, который обычно используется в медицинских лабораториях для диагностики предиабета и сахарного диабета.

Ученые установили, что уровень глюкозы в крови участников после употребления энергетика с кофеином был выше в среднем на 24,6% по сравнению с тем, когда они пили «облегченную» версию напитка, лишенного кофеина. А уровень инсулина в крови после употребления «настоящего» энергетика был выше на 26,4%. При этом такое повышение уровня и глюкозы, и гормона даже после однократного употребления «5-hour Energy» сохранялось в течение 4-6 часов. Чистый синтетический кофеин, содержащийся в энергетиках, по мнению авторов этого исследования, обладает способностью нарушать активность инсулина.

Вместе с тем кофеин растительного происхождения, содержащийся в кофейных зернах и соответственно переходящий в напиток из таких зерен совместно с другими компонентами натурального кофе, обладает антиоксидантными свойствами и оказывает прямо противоположное действие по сравнению с «порошковым» синтетическим кофеином.

В последние годы учеными разных стран неоднократно было доказано, что потребление натурального кофе в количестве не менее 4-х чашек в день связано со значительным снижением риска развития сахарного диабета 2-го типа.

По материалам: novosti-n.org

08/12/2015




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал


Статьи по медицине