:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Жвачку с воском, шиповником и облепихой стали выпускать в Сибири

Британка не может прожить и дня без рулона съеденной бумаги

Тыква, огурцы и кабачки содержат в себе противораковый компонент







Яндекс цитирования

Потеря веса при ожирении улучшает память


Версия для печати
Потеря веса при ожирении улучшает память

Память тучных женщин средних лет, которые сидят на диете, улучшается, пришли к выводу ученые в своем новом исследовании, результаты которого были представлены на 95 ежегодной конференции Эндокринного Общества в Сан-Франциско.

"Результаты нашей работы продемонстрировали, что вызванные ожирением проблемы с памятью обратимы", отмечает ведущий автор исследования Андреас Петтерсон (Andreas Pettersson) из университета Умеа в Швеции.

Предыдущие исследования доказали, что эпизодическая память тучных людей (память личных событий или эпизодов) ухудшается.

В своем исследовании Петтерссон со своими коллегами пытался определить, улучшает ли потеря веса качество памяти и влияет ли улучшение памяти на мозговую деятельность человека в целом. Функциональная магнитно-резонансная томография (фМРТ) позволила ученым увидеть мозговую деятельность участников эксперимента во время выполнения тестов на память

В исследовании приняли участие 20 женщин в постменопаузе, (средний возраст 61 год), страдающих от ожирения. Ученые назначили участницам две здоровые диеты на 6 месяцев. Девять женщин сидели на палеолитической диете, также известной диетой Кейвмена, которая включала потребление 30% белка, 30% углеводов и 40% ненасыщенных жиров. Другие одиннадцать женщин придерживались скандинавской диеты, которая содержала 15% белка, 55% углеводов и 30% жиров.

До и после диеты ученые измерили индекс массы тела (ИМТ) и степень плотности жировой прослойки. Они также проверили эпизодическую память испытуемых. Тест на память состоял в том, что участники должны были сопоставить лица и имена на предложенных картинках.

Поскольку обе группы участниц не отличались по ИМТ и функциональным данным МРТ, их объединили в одну группу. Средний показатель ИМТ участниц снизился до 29.2 с 32.1. После шестимесячной диеты средний вес составил 77.1 кг (до диеты – 85кг).

Петтерсон отметил, что качество памяти значительно улучшилось после потери веса, и более того, были зафиксированы изменения в мозговой деятельности участниц.

"Изменения в мозговая деятельности после потери веса предполагают, что мозг становится более активным, и позволяет нам лучше запоминать информацию", заключает автор.

Владислав Воротников

По материалам сайта: medlinks.ru

22/09/2015




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал